Posted 25 июня 2021, 12:42

Published 25 июня 2021, 12:42

Modified 21 октября 2022, 08:07

Updated 21 октября 2022, 08:07

Мэр Зеленоградска Сергей Кошевой не справляется с решением проблемы аварийного жилья

25 июня 2021, 12:42
В домах, которые еще 17 лет назад были признаны аварийными, до сих пор вынуждены жить жители Зеленоградска. При этом глава администрации Зеленоградского городского округа Сергей Кошевой распорядился снести технические помещения при домах, признав их самостроем.

Как сообщает сайт newizv.ru, решение о присвоении статуса аварийного жилья было принято городской комиссией еще в 2004 году. На это власти отреагировали изменением назначения территорий - она была отдана для размещения гостинично-туристического комплекса, инвестором которого стало ООО “Вивагс”. Компания обязалась расселить жильцов аварийных домов, однако свое обещание не выполнила. На улице Солнечной администрацией был выделен земельный участок для строительства, однако застройщик не выполнил своих обязательств.

В 2014 году, спустя десять лет, администрация вспомнила о ветхом жилье на улице Володарского. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов подписал постановление о выделении 117 миллионов рублей на строительство 153-квартирного дома в Зеленоградске. Неизвестно, на что были израсходованы бюджетные деньги, однако жители остались в аварийном жилье.

Спустя еще несколько лет, в 2017 году, администрация Зеленоградского округа решила расселить 23 довоенных дома в центре города. Ветхое жилье на Володарского изначально было включено в программу, но через некоторое время суд отменил решение о сносе построек. Суд объяснил это тем, что в составе межведомственной комиссии, которая проводила обследование зданий, отсутствовали представители Госпожнадзора, экологического надзора, органов регистрации прав на недвижимое имущество, что снизило достоверность выводов комиссии.

В итоге в региональную программу расселения попали дома, которые признали аварийными до 1 января 2017 года. В ответ на возмущение жителей власти ответили, что регион не имеет возможности переселить жильцов ветхих домов в маневренный фонд, так как свободных домов на балансе нет.

В результате администрация приняла решение снести сараи, в которых местные жители хранили им дрова и уголь - в этих домах печное отопление. Помещения были признаны самостроем, при этом они строились вместе с аварийным жильем. В мае 2020 года жители, ожидавшие ордера на новое жилье, получили распоряжение главы Зеленоградского городского округа Сергея Кошевого "О сносе самовольно возведенных построек, незаконно располагающихся на территории муниципального образования”. Освободившийся участок был сдан в аренду с правом выкупа новым собственником. По договору аренды новый владелец может построить на территории гостиницу.

Вопрос, почему дома, которые еще 17 лет назад признали непригодными для жилья, продолжают существовать, остается открытым.

Подпишитесь