Posted 21 июня 2021, 06:47

Published 21 июня 2021, 06:47

Modified 21 октября 2022, 08:05

Updated 21 октября 2022, 08:05

Тюменцы хотят снести заброшенный дом в своем дворе, но боятся, что там построят ТЦ

21 июня 2021, 06:47
Фото: Читатель «Нашего города»
В центре Тюмени множество старых деревянных домов. Один из них по адресу переулок Печерский, 5 превратился в свалку, и угрожает безопасности жителей соседних домов. Но даже если дом снесут, жильцы соседних многоэтажек опасаются, что вместо него построят торговый центр или магазин.
Сюжет
Дом

В редакцию «Нашего города» обратился читатель Андрей. Он рассказал, что во дворе их дома на улице Водников есть старое деревянное здание, которое превратилось в свалку, заросло травой и деревьями.

Дом представляет угрозу для детей и местных жителей, так как там уже давно никто не живет, а деревянные конструкции ветхие.

Но также мужчина высказал опасения, что земля вокруг дома, по данным публичной кадастровой карты, предназначена для строительства магазина. И если дом снесут, то, вероятно, у них во дворе появится еще один торговый центр. А жителям бы хотелось видеть там спортивную или детскую площадку.

Заросли скрывают заброшенный дом.
Фото: «Наш город»

Мы побывали на месте того, что осталось от дома, один из сторожил рассказал, что дом в таком виде находится уже несколько лет и каких-то активных действий от властей он не замечал.

«Придут, что-то пофотографируют и все», — говорит пожилой мужчина.

Стоит отметить, с первого взгляда и не поймешь, что это дом, скорее заросли кустарника и деревьев, если только присмотреться и попробовать пройти вглубь зелени, то видны какие-то конструкции.

Как снести заброшенную "деревяшку" у себя во дворе?

Жильцы ближайшего дома обратились в Управу центрального административного округа Тюмени и получили официальный ответ.

Так выяснилось, что во дворе многоквартирных домов на Осипенко, 41 и Водников, 12, стоит сгоревший дом, адрес которого — переулок Печерский, 5.

Участок превратился в свалку.
Фото: «Наш город»

Представители «Службы заказчика по ЦАО г. Тюмени» 22 сентября 2020 года обследовали дом и составили акт, в котором отметили, что в помещении отсутствуют двери, окна и даже крыша. Территория участка заросла травой, засорена ветками, листьями и другим мусором, при этом земля, на которой расположен дом, не огорожена. Акт был направлен в управу ЦАО.

В ответе, помимо этого, фигурируют ссылки на нормы закона.

«В соответствии со статьей 293 Гражданского кодекса Российской Федерации, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения», — говорится в ответе.

Фото: «Наш город»

Если же собственник дома проигнорирует предупреждения, то администрация вправе обратиться в суд, который может принять решение о продаже с публичных торгов "жилого помещения" с выплатой собственнику денег за его продажу. Конечно, из этих денег вычтут расходы на суд.

Предупреждения собственникам уже высылали 28 октября 2020 года, согласно документам, они должны были устранить нарушения до 28 мая, но, как видно, результатов нет.

Фото: «Наш город»

Соответственно следующий шаг управы — это актуализация данных собственника и направление иска в суд для процедуры продажи дома с торгов.

Также было дано уточнение, что владельцев дома уже привлекали к административной ответственности за те же самые нарушения в начале 2021 года — выписывали штрафы и предупреждения, но воз и ныне там.

Если снесут, что дальше?

Но не только сам заброшенный дом мешает жильцам.

Если посмотреть на публичную кадастровую карту, то участок дома, как кусок пирога находится в периметре другого участка, который по описанию предназначен для строительства культурно-досугового центра с магазином.

Из-за этого жильцы соседних домов опасаются, что у них во дворе появится ТЦ, которого они не хотят. По крайней мере, об этом говорят активисты, которые обратились с просьбой к областному депутату. Они хотят, чтобы после сноса дома территорию благоустроили «для расширения двора». В Управе жильцам ничего по этому поводу не ответили, предложили обращаться по телефонам «Службы заказчика ЦАО по Тюмени», именно они занимаются вопросами содержания территорий, в том числе и у заброшенного дома. Вероятно, чиновники и сами пока не знают, что делать с этим объектом.

В администрации города нам тоже не ответили ничего конкретного. Попросили подождать, пока информация уточняется.

Фото: скриншот публичной кадастровой карты

Между тем, данные о назначении участка в кадастровой карте вокруг заброшенного дома свежие и недавно обновлялись, впрочем, это не показатель, ведь данные могут просто из года в год копироваться.

Юристы дали неоднозначную оценку

«Наш город» связался с юристами, которые дали неоднозначную оценку действиям жильцов и управы.

Так Дмитрий Щетинин из МРОО «Правовой союз защиты прав потребителей» сказал, что в этой ситуации много неясности, и в любом случае, пока дело дойдет до суда и он примет какое-то решение, пройдет несколько месяцев.

То есть, скорее всего, пройдет много времени пока вопрос решится.

Другой эксперт вовсе не разделяет мнение, что администрации города удастся в законном порядке продать участок, да и его назначение тоже быстро изменить не получится.

Но факт, что участок земли во дворе многоквартирных домов предназначен для строительства магазина, остается фактом. А значит, и напряжение жильцов соседних домов не остывает. Вопрос может разрешиться, только когда администрация начнет судиться с владельцами разрушенного дома.

Но даже когда дом снесут, не понятно кому достанется участок? Сможет ли новый владелец сменить назначение земли?

Пока остаются вопросы «Наш город» продолжит следить за ситуацией вокруг дома в переулке Печерский, 5.