Специалист пояснил, что пассажирские составы начнут укомплектовывать уже готовыми блюдами. Храниться они будут в стерильных контейнерах, которые можно разогревать, а их содержимое съедать в любом месте, удобном для пассажира. Об этом пишет gorod55.ru.
Менеджмент РЖД может продолжить эксплуатировать стандартные вагоны-рестораны. Их планируют сохранить только в фирменных и туристических составах. На данный момент блюда в подобных вагонах готовит повар. В его распоряжении имеются лишь сырые продукты и полуфабрикаты. Ассортимент, а также качество блюд зависят лишь от компании — поставщика питания.
Независимый исследователь железнодорожного транспорта Сергей Сигачев пообщался с журналистами «Комсомольской правды»и отметил, что в последнее время вагоны-рестораны уже ни от кого не зависят.
«Работают кто в лес, кто по дрова», — сказал он. В 70% случаев речь идет о заоблачной стоимости при плохой кухне. Другими словами, столовая на колесах по цене ресторана. Для российского пассажира вагон-ресторан превратился в лотерею с огромной вероятностью проигрыша, подчеркнул Сигачев.
Новый формат предусматривает появление вагона-бистро. Прошлые возможности вагона-ресторана для желающих окунуться в железнодорожную романтику сохранятся. Но контроль качества усилится, и поменяются стоимость блюд и технология их приготовления. Перед отправкой поезда вагон укомплектуют уже готовой пищей, приготовленной в стационарных условиях с использованием последних технологий термообработки и соблюдением контроля качества.
Обновленное меню станет намного разнообразнее и будет включать блюда для детей и вегетарианцев, супы и салаты, десерты, а также горячее из мяса и рыбы. Стоимость сделают одинаковой во всех поездах. Цена станет намного ниже в сравнении с сегодняшним меню.
По мнению члена Общественного совета при Минтрансе РФ, председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, озвученному журналистам «Москвы 24», сейчас вагоны-рестораны не учитывают запросы пассажиров, поэтому им нужна качественная трансформация.
Специалист добавил, что вагоны-рестораны непопулярны из-за низкого качества питания и высокой цены. Выходит, реформа на самом деле назрела. Модернизацию вагонов-ресторанов нужно вести с учетом мнения людей. Предстоит расширить меню, изменить дизайн и сервисную составляющую, сказал Зотов.