Posted 23 мая 2021,, 04:05

Published 23 мая 2021,, 04:05

Modified 21 октября 2022,, 08:19

Updated 21 октября 2022,, 08:19

Тюменская область за два года на развитие медтуризма потратила 57 млн рублей

23 мая 2021, 04:05
Одним из посылов при вступлении в должность губернатора Александра Моора было развитие медтуризма в Тюменской области, за последние два года регион потратил на это почти 60 млн рублей. На что ушли деньги в материале «Нашего города».

Зачем медтуризм Тюменской области?

В рамках национальных проектов в субъектах РФ в последние несколько лет стало массово запускаться множество региональных проектов. Так в рамках нацпроекта «Здоровье» запустили региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг в Тюменской области».

Еще в ноябре 2018 года Александр Моор в своем послании обратил внимание на развитие медицинского туризма и его экономический потенциал.

«Медицинский туризм бурно растет во всем мире, а по параметрам цены и качества Тюмень более чем конкурентоспособна — если не в глобальном масштабе, то в масштабе всего евразийского континента точно», — говорил он в своем выступлении.

Губернатор даже предлагал «ввести по аналогии с паспортом болельщика, который давал право на безвизовый въезд … медицинскую визу с примерно таким же содержательным наполнением».

Но во что это вылилось?

Так программа была сформирована в начале 2019 года. А годом ранее был создан АНО «Центр развития медицинского туризма».

По некоторым данным в организации был небольшой штат: руководитель, маркетолог, бухгалтер и два оператора.

Периодически руководитель отчитывался перед департаментом здравоохранения области и начальниками отделов платных услуг мед учреждений.

Источники «Нашего города» сообщили, что на таких собраниях «главную скрипку» играла некая Елена Долгунская, которая тогда была начальником отдела платных услуг «Медицинского города».

Из-за ее критики «Центр развития медицинского туризма» сначала покинул директор, а потом и вовсе было принято решение о ликвидации организации. 13 марта 2019 была создана ликвидационная комиссия, полностью организацию ликвидировали в июне 2020 года.

И если раньше медучреждения скидывались на мероприятия для популяризации медтуризма в вышеупомянутую не коммерческую организацию, то теперь координатором всех мероприятий стал «Медгород».

На что тратили бюджетные деньги, развивая медтуризм в Тюменской области?

Соответствующие статьи расходов отражены в паспорте регионального проекта. Давайте посмотрим, на что были направлены средства этой программы.

Так, первым пунктом реализации проекта, указанным в документе, значится: «Проведение коммуникационных мероприятий, направленных на информирование иностранных граждан о возможностях тюменской медицины». По задумке эти мероприятия должны сформировать имидж Тюменской области как одного из центров международного туризма. При этом основным участником проекта — координатором по реализации мероприятий проекта назначили ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город». Также привлекли к работе АО «МСЧ «Нефтяник»», ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Группа компаний «Мать и дитя», ООО «Поликлиника консультативно-диагностическая им Е. Н. Нигинского», ООО «Стоматологическа я поликлиника № 3» и другие.

Также создали специальный сайт Medcity.pro и брендбук.

Планируется организация, проведение и участие в выставках, конференциях, круглых столах и иных мероприятиях по теме развития экспорта медицинских услуг, изготовление информационных материалов, видео роликов, организация рекламной кампании в странах СНГ на телевидении, радио и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

«Реализованный комплекс коммуникационных мероприятий будет способствовать росту экспорта медицинских технологий, и тем самым, созданию дополнительных источников финансирования медицинских организаций, участвующих в реализации проекта», — говорится в документе.

И только на это в 2019 году было потрачено 14,6 млн рублей из бюджета области.

«Долгунская Е.Н. заключила договоры на различные выставки, съездила в Белоруссию, Казахстан и Словению за деньги бюджета, закупилась буклетами и пакетами, создала сайт Medcity.pro», — сообщает источник «Нашего города».

Еще 2,6 млн рублей было потрачено на «…мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности медицинских организаций, формирование корпоративной системы, реализацию маркетинговой политики в медицинских организациях», другими словами на различные тренинги, обучения и конечно поездки за границу для «знакомства с опытом зарубежных клиник и формирования потока иностранных пациентов».

Почти 23 млн рублей было потрачено на так называемое «улучшение инфраструктуры медицинских организаций, участвующих в проекте, созданию системы навигации», в пояснении говорится о табличках и баннерах, указывающих направления к медорганизациям.

Итого в 2019 году на эту программу ушло 40,2 млн рублей.

В 2020 году на эту программу потратили только 16,7 млн рублей. Возможно, сказался коронакризис и дефицит бюджета.

Эти деньги пошли на «совершенствование механизмов экспорта медицинских услуг в Тюменской области» или, другими словами, на то же самое — информирование через интернет и СМИ о возможностях тюменской медицины (в 2019 году на это потратили 14,6 млн рублей).

Самое интересное, в 2021 году на программу не заложили вообще никаких денег. Опять же коронакризис и дефицит бюджета.

А что же медицинские туристы? Насколько вырос их поток?

Так в 2018 году еще будучи главврачом «Медгорода» Андрей Кудряков заявлял, что учреждение за 2017 год посетило более 200 иностранцев из ближнего зарубежья.

Елена Долгунская же в 2019 году заявляла, что в Медицинский город приезжают порядка (20% от 7000 чел.)1,4 тыс. медицинских туристов в день, что не соответствует действительности. Если посчитать, то это около 336 тыс. человек в год.

А вот в марте уже 2021 года заместитель губернатора Андрей Пантелеев во время прямого эфира сообщил, что при всех просадках показателей по туризму, в прошлом году медтуризм превысил в нашем регионе показатели 2019 года.

Так, по данным оперштаба, число медицинских туристов в регионе в 2020 году составило 29 909 человек, в 2019 году — 29 081 человек.

Но в паспорте проекта значатся другие цифры. Например, в 2018 году этот показатель пролеченных иностранных граждан вообще не отслеживался, потому что стоит ноль, а вот в 2019 году указано 27 тыс. человек. В 2020 году 15,7 тыс. человек. Возможно, это плановые показатели, но об этом в паспорте проекта ничего не говорится.

К слову, в документе для сравнения указано количество медтуристов, вылеченных в 2017 году — всего 160 человек.

При этом прибыль с количества пролечившихся также указана в документе и исчисляется она почему-то в долларах США. И в 2020 году эта сумма указана в 560 тыс. долларов. А в 2021 году уже 700 тыс. долларов, что опять же указывает на плановые показатели.

Выходит, и в прошлом и позапрошлом году регион выполнил плановые показатели по количеству медтуристов. Но эксперты сомневаются в цифрах.

«Иностранцы, которые проживают у нас в Тюмени, если им надо, то пойдут, конечно, лечиться в наши учреждения. И до того, как пришла Долгунская Е.Н., они были, есть и будут, так как они всегда приезжали и приезжают сюда на работу, учебу и им надо где-то лечиться», — говорит инсайдер.

По данным МВД в 2020 году в Тюменской области на миграционный учет было поставлено почти 94 тыс. иностранных граждан, из них только 653 человека отмечены как туристы.

Насколько повлияла пропаганда и потраченные на нее деньги при привлечении иностранцев для лечения в Тюмени, говорить сложно, но пока что есть расхождения в цифрах, будут и сомнения.

"