Posted 29 апреля 2021, 02:43
Published 29 апреля 2021, 02:43
Modified 19 августа, 18:42
Updated 19 августа, 18:42
Хороший шашлык получится из качественного мяса и грамотно подобранного маринада. Не стоит покупать мясо в местах несанкционированной торговли — на уличных лотках рядом с дорогой. Нередко продавцы не имеют документов, доказывающих, что товар хорошего качества, поэтому большой риск купить мясо больного или падшего животного. Употребление такой продукции опасно для здоровья.
Рекомендуется выбирать места, где тщательно следят за качеством мяса — в магазинах или на рынке. Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него подушечкой пальца. Оно должно принять прежнюю форму. Товар плохого качества становится рыхлым, и форму не восстанавливает. На ощупь хорошее мясо гладкое и влажное, а плохое — сухое, слишком влажное или даже липкое.
В норме цвет свежей продукции должен быть от светло-красного до темно-бордового. На мясе не должно быть обширных темных пятен, а тем более зеленоватого оттенка. Допустимы темные прожилки, которые не представляют опасности для здоровья. Нужно обратить внимание и на жир — ни в коем случае не стоит покупать мясо с жиром ярко-желтого или бурого цвета. Скорее всего, животное было больное. На поверхности жира не должно быть влаги.
При покупке важно обратить внимание на запах. Отказаться от приобретения рекомендуют, если в запахе есть неприятные нотки. Свежее мясо пахнет приятно, иногда присутствуют запах молока.
И еще один важный аспект вкусного шашлыка — маринад. Каждый выбирает его по своему вкусу, но нужно помнить, что маринады из молочнокислых продуктов портятся быстрее. Мясо принято нарезать крупными кусками поперек волокон, и жарить его не менее 5-7 минут. У готового шашлыка прозрачный сок.