Posted 4 апреля 2021, 02:43

Published 4 апреля 2021, 02:43

Modified 19 августа, 19:02

Updated 19 августа, 19:02

В России снижается преступность. Но может быть ее просто не регистрируют в МВД

4 апреля 2021, 02:43
Сюжет
УМВД
В России за последние 10 лет число зарегистрированных преступлений сократилось на 15%, сообщают «Новые известия».

Ключевые показатели по снижению преступности в стране в динамике с 2011 года выглядят убедительно. Между тем в некоторых регионах страны она не снизилась. Далеко не везде местные власти одинаково хорошо смогли навести порядок и создать условия для безопасности населения. В результате получается, что каждый регион уникален по составу и различным аспектам преступности.

Если смотреть криминогенную статистику в целом, то 37% преступлений в РФ – кражи, иногда за них могут получить административное наказание. Почти 35% - прочее, сюда входят дела но наркотикам. Побои, угрозы, причинение лёгкого вреда здоровью – 5%. Разбой – около 2% всей преступлений в России, 1,4% приходятся на убийства и причинение тяжкого вреда. 0,7% - присвоение или растрата (мошенничество), около 1% - взятки.

Самым криминогенным регионом нашей страны на протяжении многих лет остаётся Тыва. Этот регион лидер по числу убийств.

В абсолютных цифрах лидером является Москва. В прошлом году в столице было зарегистрировано более 146,5 тыс. преступлений. А, например, на Чукотке – только 786. Можно ли говорить, что Чукотка безопаснее Москвы? Конечно, нет. В столице проживает почти 20 млн человек (включая пригороды). Это фактически седьмая часть населения РФ.

Стоит отметить, что 2 года назад восточные регионы занимали весь топ худших регионов, а теперь на волне сырьевого и коронавирусного кризиса в список самых криминальных регионов вошли республики Карелия и Коми.

«Обратите внимание на Чечню - самый низкий процент убийств. И графа «зарегистрировано преступлений»: не зарегистрировал – и нет преступления. Вот и статистика. В Чечне в этом смысле лучшая ситуация. Зарегистрировал преступление и упал на строчку ниже. Но по ощущениям безопаснее. И это не от полиции зависит. Везде свои особенности и причины», - отметил Александр Михайлов генерал ФСБ в отставке.

Иными словами в стране может быть очень высоким уровень латентных преступлений. Правоохранительные органы не стремятся регистрировать нарушения закона, чтобы очистить статистику. Нежелание оформлять преступления по всем правилам касается не только Чечни. Московскую область это, как считает эксперт, тоже затрагивает.

«В отсутствии данных статистики по вынесенным постановлениям об отказе в возбуждении уголовных дел вряд ли можно однозначно ответить, не связано ли снижение количество возбужденных дел с одновременным ростом показателя отказов в возбуждении уголовных дел. Более того, исходя из данных регулярных опросов населения, есть немалая неучтённая категория лиц, которые не обращаются в полицию или обращаются безуспешно, либо когда заявления о преступлении были приняты, однако процессуальную проверку по ним проводить отказались под предлогом того, что заявления о преступлении являются обращениями и не содержат сведений о преступлениях», - сообщает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Между тем эксперты отмечают серьёзный рост числа преступлений с использованием новых технологий. Телефонные мошенничества и кража денег с карт раскрываются довольно редко. Большинство из этих преступлений даже не регистрируют, люди не всегда обращаются в МВД.

Подпишитесь