Ишимские врачи достали из горла 2-летнего ребёнка кость размером 18 на 10 мм

30 марта 2021, 05:36
Фото: пресс-служба «Областной больницы № 4» города Ишима
Ишимские врачи достали из горла 2-летнего ребёнка кость размером 18 на 10 м
В минувшие выходные ишимские специалисты во время обследования юных пациентов извлекли две косточки — рыбную и мясную, рассказали в пресс-службе «Областной больницы № 4» города Ишима.
Сюжет
Ишим

В субботу в больницу доставили 2-летнего малыша. Родственники рассказали, что ребёнок подавился, когда ел суп. Медики заподозрили, что у пациента в пищеводе инородный предмет и провели эндоскопическое обследование, во время которого была извлечена мясная кость размером 18 на 10 мм.

«Родителям важно помнить, что удалить кость из горла самостоятельно можно только в двух случаях — если её хорошо видно и можно подцепить. Однако, ни в коем случае нельзя пытаться протолкнуть кость какой-либо твёрдой пищей. Такие действия только вгонят кость глубже в ткани, которые травмируются. Также не нужно ломать косточку, из-за этого её будет сложнее извлечь», — пояснил врач-эндоскопист Александр Гребнев.

В воскресенье в эндоскопическое отделение доставили 6-летнего ребёнка. Он рассказал, что подавился рыбной косточкой. После безуспешных домашних манипуляций, чтобы достать инородное тело, родители обратились в больницу. Врач провёл обследование и обнаружил кость длинной 14 мм, которая воткнулась в устье пищевода. При помощи специальных щипцов специалист вытащил предмет.

Сейчас юные пациенты чувствуют себя хорошо, за ними наблюдают специалисты.