Posted 24 марта 2021,, 10:20

Published 24 марта 2021,, 10:20

Modified 21 октября 2022,, 07:48

Updated 21 октября 2022,, 07:48

Скандал в тюменском институте культуры: студентов запугивают наркотестированием

24 марта 2021, 10:20
Студентам ТГИК грозят постановкой на учет за отказ пройти тест на наркотики. Студенты и родители против. Нарколог Наталья Михайловская раскрыла правду о постановке на учет из-за отказа проходить тестирование.

Информация о предстоящей проверке на наркотики старостам отправила заместитель декана по внеучебной и творческой работе факультета социально-культурных технологий Людмила Бокова.

Из сообщения следует, что у ряда групп учащихся пройдет тестирование на наркотики. Для прохождения тестирования необходимо заполнить бланки согласия, а отказ от прохождения тестирования повлечет за собой постановку на учет в наркодиспансере.

«НАРКОТЕСТИРОВАНИЕ. В этом году оно проходит в нашем вузе 5–6 апреля. В выборку попали: 3 СКД СПО (5 апреля) и все 1 курсы ВО (6 апреля). Старостам зайти ко мне, взять для заполнения бланки согласий, заполнить сдать от группы. (можно распечатать самим, документ в приложении). Предупредить ребят, что отказ или неявка на тестирование- автоматическая постановка на учет в наркодиспансер!»,написала Людмила Бокова.

Однако такая новость возмутила некоторых студентов и их родителей.

«Если согласие добровольно, то почему пугают постановкой на учет? А если человек пропустил [тестирование] по болезни или отсутствовал в городе? И где ссылки на приказ ректора?»,недоумевают студенты.

В разговоре с корреспондентом «Нашего города» Людмила Бокова уточнила, что совершеннолетних студентов будут проверять на содержание в организме наркотических препаратов. А несовершеннолетних, помимо прочего, проверят на табакокурение.

Таким образом ВУЗ выполняет некое распоряжение Минобразования, а также заботится о здоровье учащихся.

Людмила Бокова подтвердила, что тестирование носит добровольный характер, но отказ от его прохождения может иметь неприятные последствия для учащихся, вплоть до постановки на учет в наркодиспансере. Из-за этого, например, могут возникнуть сложности с прохождением медицинской комиссии для получения водительского удостоверения.

Кроме того, данные о студентах, отказавшихся проходить проверку будут переданы в Москву.

По словам Боковой, мероприятие проводится официально, учащиеся и их родители могут ознакомиться со всеми приказами.

Кроме того, сегодня, 24 марта в здании института на Республики 152 пройдет встреча со специалистами, в том числе, с наркологами, которые могут ответить на все интересующие учащихся вопросы.

Обновление 16:15 В редакцию "Нашего города" позвонила нарколог Наталья Владимировна Михайловская, чтобы ответить на вопросы про наркотест. Нарколог сказала, что постановка на учёт за непрохождение теста - «полнейший бред».