Posted 19 марта 2021,, 13:22

Published 19 марта 2021,, 13:22

Modified 21 октября 2022,, 08:12

Updated 21 октября 2022,, 08:12

Общественники из Нижнего Тагила познакомились с работой Тюменского МСЗ

19 марта 2021, 13:22
Активисты из Нижнего Тагила приехали в Тюмень, чтобы посмотреть, как работает завод по сортировке мусора. Аналогичное производство должно появиться в ближайшем будущем в Нижнем Тагиле.

Руководство Тюменского экологического объединения 19 марта провело экскурсию для общественников и ответило на острые вопросы.

Около двух десятков общественных активистов из Нижнего Тагила, соседней Свердловской области, приехали на мусоросортировочный завод в Тюмень оценить степень эффективности предприятия.

Знакомиться с тем, каким должен быть образцовый завод по сортировке твердых коммунальных отходов, общественники начали сходу. Главный инженер ТЭО Сергей Шишов подробно рассказал о технологическом процессе предприятия и этапах сортировки мусора.

«Наш город» делал подробный разбор всех процедур сортировки, начиная от выкинутого пакета в контейнер мусорной площадки, заканчивая сформированными кипами сырья для вторичной переработки.

Общественников из Нижнего Тагила волновало, сколько отсортированного мусора превращается в полезные фракции.

«Всего полезных компонентов, поступающих на завод, составляет 21,3% по массе. Отбирается 13,3% по массе, но по объему это составляет 43,1% от всего мусора. В составе отобранных компонентов пленка, ПЭТ, которые по весу небольшие, но занимают большой объем»,рассказывает Сергей Шишов.

Кроме этого, для тагильцев важен уровень зарплаты сотрудников на заводе. Об этом спросил вице-президент союза «Торгово-промышленная палата города Нижний Тагил» Олег Полевщиков.

Сергей Шишов озвучил, что средняя зарплата в Тюмени на предприятии 34,8 тыс. рублей, у сортировщиков 31,1 тыс. рублей на руки.

Кроме этого, интересовались санитарно-защитной зоной предприятия, которая составляет 1 км, тогда как на полигонах она может быть 500 метров.

Это не первое межрегиональное мероприятие, когда гости прибывают на тюменский МСЗ. В начале недели специалисты «Тюменского экологического объединения» также встречали участников федерального марафона экспертных обсуждений Союза российских городов, где говорили о развитии и проблемах городских агломераций. МСЗ — это неотъемлемая часть развивающихся агломераций.

На предприятии отметили, что посетителям важно посмотреть на работу завода и разобраться, почему МСЗ — это базовая ступень для развития перерабатывающей отрасли. Экскурсанты стремятся лично увидеть, как здесь настроены процессы, какие возможности у подобных производств и для чего они нужны.

«Множество мифов существует о том, как организована работа с коммунальными отходами на мусоросортировочных заводах. Мы с радостью открываем двери посетителям и на личном примере показываем, что современное предприятие, которое соответствует законодательным нормам и технологическим стандартам, общественному запросу — это действительно экологичное и нужное для региона производство»,поделилась первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Мы обратились к одному из активных участников дискуссии из Нижнего Тагила вице-президенту союза «Торгово-промышленная палата города Нижний Тагил» Олегу Полевщикову с просьбой оценить работу завода.

«Очень своевременна и необходима была эта поездка на данный завод. Реально видно, что это настоящее производство, максимально автоматизированное, есть безусловно, и ручной труд, но максимально делается все без присутствия человека. Сам эффект, что порядка 43% уходит не на полигон, а на переработку. Я считаю, это огромный эффект, и для меня это одно из подтверждений, что такие заводы нужны в Нижнем Тагиле»,рассказывает общественник.

По его словам, важно, что предприятие создает рабочие места — порядка 350 человек заняты на заводе. И зарплата, как он отметил, достойная.

Напомним, мусоросортировочный завод в Тюмени, который построен в 2018 году, по-прежнему остается в числе крупнейших аналогичных российских предприятий. Сегодня в области завершена подготовка всех инфраструктурных объектов и регион готовится «замкнуть» существующие потоки коммунальных отходов на трех мусоросортировочных заводах. Это значит, что отходы из населенных пунктов Тюменской области будут обработаны, полезные компоненты отправлены на переработку, а невостребованные фракции — безопасно утилизированы.

"