Posted 15 марта 2021, 13:39

Published 15 марта 2021, 13:39

Modified 19 августа, 18:48

Updated 19 августа, 18:48

Тюмень превращается в агломерацию: Тюменский район и Ялуторовск это уже ощутили

15 марта 2021, 13:39
Тюменская агломерация включает в себя областную столицу и Тюменский район, а также Ялуторовск, рассказал Александр Моор. О том, как будет развиваться тюменская агломерация, какие для этого нужны законы, говорили сегодня 15 марта чиновники и эксперты в рамках обсуждений Союза Российских городов.

Открыл мероприятие президент «Союза Российских городов», глава города Тюмени Руслан Кухарук. Он рассказал, что президентом было поручено правительству Российской Федерации разработать проект основ государственной политики в области развития местного самоуправления до 2030 года. И такой документ, по мнению мэра Тюмени, нельзя принять без мнения самих муниципалитетов. Сейчас же формируется нормативно-правовая база, по которой будут развиться российские города в будущем. В частности, 15 марта в Тюмени обсуждали тему развития городских агломераций.

Во вступительном слове губернатор Моор отметил, что сейчас в России насчитывается порядка 40 городских агломераций, где проживает более 75 млн человек. Но при этом нет законодательства, которое бы регулировало положения об этих территориях.

«Темпы развития агломераций, в первую очередь социальные и экономические, немного больше, чем в среднем развитие экономики по стране. Это позволяет сделать вывод, что грамотное управление агломерационным развитием, сами по себе агломерации есть и могут быть точками роста нашей экономики», говорит губернатор Тюменской области.

При этом Александр Моор отметил, что связь муниципалитетов должна выстраиваться на взаимодействии органов самоуправления, а не за счет укрупнения муниципальных образований. Он также допустил, что цели различных муниципалитетов могут не совпадать, и это как раз тема для дискуссий.

Здесь же он допустил, что в орбиту влияния Тюменской агломерации входят не только муниципалитеты Тюменского района, но и Ялуторовск.

Роль развития агломераций в стратегии пространственного развития России до 2025 года подчеркнул заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента Владимир Мазур.

К обсуждениям присоединился и полпред президента в УрФО Владимир Якушев.

Именно в агломерациях по мнению полпреда создаются максимально комфортные условия проживания. Но в то же время возникает очень много конфликтов интересов.

«Мы хотим, чтобы наши города были красивыми, … чтобы имели современный транспорт, но для того, чтобы построить красивые развязки, необходимо, чтобы были выделены земельные участки. Как правило, эти земельные участки нужно изымать, для того, чтобы эту красивую развязку построить. Вот здесь и возникают конфликты интересов… которые нужно умело разрешать», говорит Владимир Якушев.

По мнению полпреда, столицу региона нельзя развивать без привязки «пристоличных» муниципалитетов.

Более подробно о проблемах и опыте развития городских агломераций рассказали представители Тюменской, Свердловской и Челябинских областей.

Так Тюмень представил заместитель губернатора Владимир Сысоев.

Он подчеркнул, что стратегия развития тюменской агломерации до 2030 года имеет статус закона в Тюменской области.

«Хочу сказать, что когда мы утверждали стратегию, то предусмотрели в рамках Тюменской агломерации, …дополнительно агломерация будет включать пять муниципальных районов и один городской округ (губернатор уже сказал — это город Ялуторовск). На этой территории будет проживать около 69% населения и около 73% людей, занятых в экономике Тюменской области»,рассказал о планах развития агломерации Владимир Сысоев.

В приоритете в Тюменской области приведение в нормативное состояние сети автомобильных дорог.

Основной проблемой на данный момент, по его словам, остается отсутствие закона об агломерациях.

О проблемах и планах развития Челябинской агломерации рассказал заместитель губерантора Челябинской области Станислав Мошаров.

«Мы сегодня находимся в таком этапе, когда нужно перезагружать, в том числе, управленческие органы, но, конечно, для этого нам нужно понимать куда мы пойдем дальше, …в 2016 году разработана и утверждена схема территориального планирования Челябинской агломерации, как части территории Челябинской области, а в 2018 году разработана стратегия экономического развития Челябинской агломерации вплоть до 2035 года»,рассказывает чиновник.

О «своем пути» развития агломерации рассказал начальник департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин.

В Екатеринбургскую агломерацию входит 14 муниципальных образований, которые вместе включают почти половину населения Свердловской области.

А зарплата в агломерации выше, чем в соседних муниципалитетах, также развивается общественный транспорт и строятся соцобъекты совместного пользования.

«Имеющийся опыт Екатеринбурга, Свердловской области показывает, что любая постановка задач по созданию единого органа управления зачастую приводят к опасениям муниципальных образований потерять самостоятельность и соответственно препятствуют ее реализации»,говорит Алексей Прядеин.

Подпишитесь