Posted 15 марта 2021,, 01:12

Published 15 марта 2021,, 01:12

Modified 21 октября 2022,, 08:08

Updated 21 октября 2022,, 08:08

Что мешает спасать людей от смерти в огне: МЧС и чиновники пока не справляются

Что мешает спасать людей от смерти в огне: МЧС и чиновники пока не справляются

15 марта 2021, 01:12
Фото: 1Mi
В Тюмени с 2019 года уменьшалось количество пожаров и пострадавших в них людей. Всё перечеркнули последние два месяца 2021 года. Количество пожаров и их жертв выросло. «Наш город» разбирался в проблеме смертей в огне.

Что говорят цифры

За первые два месяца этого года количество пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 30%. Об этом рассказал на рабочем совещании директор городского департамента безопасности жизнедеятельности Олег Датских.

За последние два года количество пожаров снизилось в частных жилых домах на 12,9%, а в многоквартирных на 14,8%. Также с 2019 года уменьшалось количество пострадавших.

Всё изменилось в первые месяцы 2021 года, когда в жилом секторе Тюмени произошел 61 пожар, в огне погибло 6 человек, ещё 5 получили травмы. Кроме этого, в поселке Боровский огонь унес жизни 7-и человек, двое детей сгорели в поселке Богандинский, в деревне Авазбакеева Ялуторовского района же обнаружили тело мужчины. Пожары не щадили ни детей, ни стариков, гибли целыми семьями — в пожаре в селе Вармахли оборвались жизни двух сестер 20-и и 5-и лет.

Основными причинами пожаров в частных домах эксперты называют нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В многоэтажках фактором возгорания является неосторожное обращение с огнем.

Проблема стала настолько актуальной, что Олег Датских отметил следующее:

«Учитывая статистику этого года, необходимо усилить меры по профилактике пожаров. К этой деятельности нужно привлечь управляющие компании. Необходимо наладить взаимодействие в части предоставления информации об одиноких гражданах, неблагополучных семьях, проживающих в многоквартирных домах, для организации дальнейшей с ними работы. О частных домовладениях, где проживают такие семьи, информацию должны предоставлять квартальные. Также на УК, ТСЖ, кооперативы, возложены обязанности по проверке электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода».

Проблема или PR для чиновников?

Резкий рост количества пожаров и их жертв подтвердил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Тюмени управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области, полковник внутренней службы Николай Черкасов.

«Есть такая проблема, совершенно верно»,начал Николай Черкасов

Количество пожаров возросло не только в Тюмени, но и в соседних регионах. Эксперт объясняет, что рост возгораний произошёл из-за погодных условий. Особенно в северных регионах страны. Количество пожаров увеличилось по всей России. Пониженная температура воздуха спровоцировала возникновение дополнительных рисков.

«Это проблема на сетях тепло- и электроснабжения. Люди были вынуждены включить дополнительные нагревательные приборы, которые у них где-то пылились. Рост количества пожаров мы связываем с этим», — продолжает Николай Черкасов.

Предпосылки к пожарам были ранее?

Резонансные пожары начали происходить в регионе ещё в 2020 году. В том числе и с детской гибелью. Например, 30 сентября 2020 года. В этот день в 5 часов утра в садово-некоммерческом товариществе «Малинка» произошло возгорание в частном 2-этажном жилом доме по улице Земляничная. Потребовалась спасательная бригада МЧС из 19 огнеборцев и 10 единиц техники, чтобы ликвидировать пожар.

В происшествии пострадало четыре ребёнка. Один из них погиб, ещё троих — 11 лет, 8 лет и 3 года — госпитализировали в ОКБ№ 1 с различными травмами и ожогами. Они поступили в реанимацию в тяжёлом состоянии. У всех были глубокие ожоги различной степени — 55%, 60% и 65%. Дети скончались, несмотря на помощь врачей.

Позже выяснилось, что семья переехала из Ишима за две недели до трагедии. Они приобрели дом в СНТ «Малинка», но строение было без отопления. Прохладным вечером дети включили дополнительные обогреватели. Из-за неисправности оборудования и произошёл пожар.

Как бороться с этой проблемой

Специалисты УМЧС по Тюменской области сформировали портрет семьи, в которой происходят пожары. Это обычная семья, где количество детей два или более, не малообеспеченная, не из группы особого внимания. Аналитики пришли к выводу, почему дети гибнут именно в таких семьях: в 70% дети оставались одни. Такая семья проживает в частном доме с печным или электрическим отоплением. Возгорание в большинстве случаев возникает вечером или ночью.

«После гибели детей мы собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям. В первую очередь, специалисты УМЧС по Тюменской области проанализировали обстановку с пожарами и вычислили категории риска. Сделали план по стабилизации обстановки»,объясняет Николай Черкасов.

Работа с населением заключалась в подворовых обходах, там, где проживают многодетные семьи. Широко освещали данную проблематику в СМИ, в том числе, доведение до жителей требований пожарной безопасности к печному отоплению, к электроснабжению.

После пожара в Тобольске, когда 25 декабря 2020 года погибли родители вместе с детьми, губернатор Тюменской области Александр Моор дал поручение, чтобы специалисты МЧС дважды обошли многодетные семьи, которые живут в частных домах.

«На территории Тюмени 5 200 семей. Мы обошли каждую семью по два раза за новогодние праздники»,уточняет Николай Черкасов.

Кроме обходов семей, когда с людьми можно общаться лично, для информирования граждан привлекали специалистов из департамента образования, чтобы они в родительских и школьных чатах провели работу с населением города. Специалисты рассказывали как необходимо себя вести при пожаре. Кроме этого, на городских экранах в Тюмени всё ещё показывают ролики. Аналогичные фильмы транслируют в автобусах.

«Эта работа позволила в Тюмени не допустить детской гибели в пожарах», — заявляет Николай Черкасов.

Но трагедии происходят…

К сожалению, не смотря на все усилия пожарных, огонь забирает человеческие жизни. Например, пожар по улице Московский тракт, 161. Нашумевшая трагедия, которая случилась 22 февраля, тогда в огне погибли три человека. Возгорание произошло в квартире.

В многоквартирных домах количество пожаров выше, чем в частных, потому что квартиры больше. В частных домах причиной возгорания становится либо печь, либо электрика. В многоквартирных домах, как правило, возгорание случается из-за неосторожного обращения с огнём. Например, трагедия на Московском тракте: семья состояла из трёх человек: 40-летний сын и двое пожилых родителей. Все злоупотребляли спиртным, курили дома, что и спровоцировало возгорание.

В свою очередь, Олег Датских рассказал о другой проделанной работе, чтобы снизить вероятность трагедии:

«Совместно с отделом надзорной деятельности и профилактической работы по городу Тюмени УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тюменской области были проверены 226 жилых помещений в садоводческих товариществах и многократных домах с печным отоплением. В домах, где проживают многодетные семьи, установлено 47 автономных дымовых пожарных извещателей. Всего таких извещателей установлено 1986 штук. Работа в этом направлении продолжается».

Пьяные советчики учат пожарных работать

«Наш город» спросил у Николая Черкасова, что может помешать огнеборцам спасти людей из огня.

«У нас есть Федеральный Закон „Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“, в котором разработан норматив, что пожарная машина должна прибыть на место происшествия в течении 10 минут. В сельской местности 20 минут. Наша практика показывает, что все машины приезжают вовремя», — уверен Николай Черкасов.

Приоритетная задача первой группы, которая едет к пожару — спасение людей. По необходимости устанавливают лестницу, чтобы эвакуировать людей, которым отрезан путь к спасению. Часто бывает, что когда приезжают пожарные, то двор перекрыт забором или шлагбаумом. Драгоценное время уходит, чтобы решить эту проблему. Эти неприятности решаются быстро, но кому-то может не хватить этих пары минут.

Ещё распространённая проблема — это заставленные машинами дворы, когда огнеборцам необходимо выдвинуть лестницу у своего транспорта, чтобы спасти людей. Для этого пожарная техника должна располагаться на определённом расстоянии от здания, но ей мешает транспорт жильцов. Бывает, что авто припарковано прямо на люке под которым находится пожарный гидрант.

«Машины приходится оттаскивать, искать владельцев, чтобы они сами убрали свой транспорт. Это, так же, отнимает время. Но, как правило, такие вопросы решаются быстро и особым препятствием не является»,заканчивает Николай Черкасов.

Самая комичная ситуация, о которой рассказал эксперт, это когда обыкновенные граждане мешают огнеборцам тушить пожар. Горожане считают себя лучшими экспертами в этой работе и настойчиво советуют куда лить воду. Особенно проблема, если «советчики» нетрезвые. В подобных случаях приходится обращаться к наряду Росгвардии, чтобы «советчика» выпроводили за периметр.

Итог

Специалисты УМЧС по Тюменской области признают наличие проблемы роста пожаров, они рассказали причину и как борются, чтобы снизить статистику и не допустить новых жертв. Возможно, через пару месяцев тюменцы из очередного рабочего доклада узнают более обнадёживающие цифры.

С планами огнеборцев из МЧС все так же понятно — группы риска выделены и с ними ведется работа, а вот соблюдение правил пожарной безопасности и запретов в многоквартирных домах — остается проблемой.

Как УК будут проверять одиноких граждан или «усилять меры», пока не понятно. Управляющим компаниям справиться бы с текущими обязанностями, не говоря уже о дополнительных. Но запрет на парковки вблизи домов и наличие пожарных средств в домах УК должны обеспечивать, все полномочия для этого есть.

"