Posted 9 марта 2021, 07:13

Published 9 марта 2021, 07:13

Modified 21 октября 2022, 08:07

Updated 21 октября 2022, 08:07

Врачи тюменской ОКБ № 1 помогли пациенту с вышедшим наружу кардиостимулятором

9 марта 2021, 07:13
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
После операции пациент чувствует себя отличо.
Мужчину привезли в Областную клиническую больницу № 1 в Тюмени из Тарко-Сале. Операцию провели в экстренном порядке, потому что кардиостимулятор у пациента начал выходить наружу — в момент поступления в ОКБ № 1 аппарат вышел из-под кожи на 5 сантиметров, сообщает региональный департамент здравоохранения.

«Валерий Михайлович Салмин плохо почувствовал себя в новогодние праздники — у него болело за грудиной, был одышка, кожа над кардиостимулятором покраснела. Операция по замене прибора должна быть плановой, но из-за выхода из-под кожи пришлось оперировать экстренно», — пояснили в депздраве.

Возможно, это произошло из-за травмы — мужчина упал на левый бок. Кроме того, произошло инфицирование ложа стимулятора, что могло привести к заражению крови. Хирургам пришлось удалять электроды, которые за 12 лет буквально «вросли» в сердце. Провели две операции — первую по удалению электродов, а вторую, после заживления, — по установке кардиостимулятора. Второе вмешательство проводили эндоваскулярно, без разрезов.

Сейчас Валерий Михайлович готов вернуться в родной город. У него пропала одышка и боль, самочувствие в норме. Теперь пациенту необходимо через три месяца вернуться в ОКБ № 1 на плановый осмотр, а после посещать больницу раз в год.