Posted 5 марта 2021, 14:13

Published 5 марта 2021, 14:13

Modified 21 октября 2022, 08:06

Updated 21 октября 2022, 08:06

Главный нейрохирург России провел показательную операцию на мозге в ОКБ№ 2

5 марта 2021, 14:13
Фото: Департамент здравоохранения Тюменской области
Как сообщают в департаменте здравоохранения Тюменской области, главный нейрохирург России Владимир Крылов провел показательную операцию на мозге 20-летней пациентки, страдающей фармакорезистентной формой эпилепсии.

Пациентка страдала от приступов эпилепсии на протяжении пяти лет, все это время каждый день у нее случалось несколько таких. Единственным способом вернуть пациентку к нормальной жизни было удаление эпилептического очага.

В состав операционной бригады, помимо Владимира Крылова, вошли главный нейрохирург Тюменской области Дмитрий Воробьев и Игорь Трифонов, ассистент кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Университетской клиники МГМСУ им. А. И. Евдокимова.

Операция проводилось с помощью нейромикроскопа и системы нейронавигации. Эффективность подобных вмешательств составляет 70%. После операции пациенты возвращаются к обычной жизни и могут контролировать приступы с специальной терапией.

«Я и другие специалисты университетской клиники бываем в Тюмени 3-4 раза в год для совместных операций и консилиумов у постели пациентов. Задача проекта — сделать лечение больных с фармакорезистентной формой эпилепсии доступным в регионах. Областная клиническая больница № 2 имеет все необходимое оснащение для оперативного вмешательства и послеоперационной реабилитации», — отметил Владимир Крылов по завершении операции.