Такая позиция в рейтинге стала лучшей для российских вузов за всю историю существования международного списка самых выдающихся высших учебных заведений, сообщает forpost-sz.ru.
Агентство Quacquarelli Symonds специализируется на ранжировании вузов. 4 марта представители организации огласили обновленные рейтинги этого года по 51 дисциплине. В процессе формирования рейтинга эксперты QS опираются на такие четыре важных показателя, как оценки академического сообщества, рецензии работодателей, частота цитирования и индекс Хирша. Для формирования последнего применяются методы библиометрии.
Как рассказывает о работе СПГУ его ректор Владимир Литвиненко, каждый год вузу удается набрать не менее 90 баллов по стобалльной шкале оценки. Такие впечатляющие результаты указывают на то, что подготовку кадров в горном университете высоко оценивают компании, куда выпускники вуза устраиваются на работу, на востребованность молодых специалистов на краеугольных для отечественной экономики предприятиях. Он отмечает, что за последний год университету удалось сделать качественно новый прорыв, серьезный шаг вперед, несмотря на то, что конкуренция постоянно растет. Ректор подчеркнул, что такая высокая оценка признанного рейтингового агентства для всех сотрудников вуза и преподавательского состава очень важна. Высокие баллы показывают, что вектор развития университета направлен в нужную сторону, а политика развития СПГУ ведется в правильном направлении.
За этот год эксперты агентства проанализировали работу 1453 образовательных учреждений. Почти 600 из них попали в перечень Engineering — Mineral & Mining, который формируется из университетов, отвечающих за подготовку экологов, специалистов нефтегазовых, горнорудных, геолого-разведочных отраслей.
В течение пяти лет горный университет попадал в топ-20 высших учебных заведений в этом предметном рейтинге, однако выше 17 позиции ему подняться не удавалось. Ранжирование этого года позволило СПГУ занять 12 место — в первую очередь благодаря большому количеству научных работ, которые опубликовали ученые вуза в специализированных изданиях. Остальные показатели, включая оценку академического сообщества и работодателей, не изменились за прошедший год.
Литвиненко заявляет, что подобные глобальные рейтинги трудно сделать объективными, так как в них зачастую сравниваются несравнимые категории. Он придерживается мнения, что крайне сложно ответить на вопрос, кто является лучшим специалистом — журналист или начальник буровой. А в предметных рейтингах возможно сравнить работу профильных вузов, которые решают схожие задачи. Поэтому для петербургского горного университета крайне важна стабильность, с которой он попадает в двадцатку лучших на международном уровне горнотехнических вузов по мнению QS.