Posted 9 февраля 2021,, 07:36

Published 9 февраля 2021,, 07:36

Modified 21 октября 2022,, 08:21

Updated 21 октября 2022,, 08:21

Тюменские стоматологи дали рекомендации по уходу за здоровьем зубов

9 февраля 2021, 07:36
В честь сегодняшнего Международного дня стоматолога специалисты «Областной больницы № 11» рассказали горожанам, как успешно продолжать следить за здоровьем зубов и ротовой полости.

Врачи рекомендуют следить за здоровьем зубов и ротовой полости с раннего детства, а кариес лечить на начальных этапах. Следуя простым советам от зубного врача Ражевской амбулатории ОБ № 11 районного посёлка Голышманово Анны Курочкиной, необходимость в коронках и имплантах возникнет не скоро.

1. Чистите зубы перед сном. На протяжении дня, когда мы едим, на зубах образуется липкий налёт. Если его не удалить, ночью он станет благотворной средой для обитающих во рту бактерий.

2. Чистите зубы правильно. «Пилящие» горизонтальные движения и движения зубной щёткой «вверх-вниз» способствуют опущению десен и развитию гингивита, пародонтита и кариеса. Круговые движения — лучший способ.

3. Очищайте язык. Налёт, состоящий из мёртвых клеток слизистой, частичек пищи и микроорганизмов — основная причина неприятного запаха изо рта.

4. Пользуйтесь зубными пастами, содержащими фтор. Он укрепляет эмаль, не даёт минералам вымываться и гасит активность вредных бактерий во рту.

5. Используйте зубную нить для качественного очищения боковых поверхностей зубов. Обычно зубная щётка не достаёт до этих участков.

6. Пейте больше чистой воды. Лучше выпивать стакан после каждого приёма пищи. Он удалит остатки еды с зубов и снизит образование налёта.

7. Ешьте фрукты и овощи. Растительные продукты имеют пищевые волокна, которые помогают счищать налёт, образующийся на зубах и языке.

8. Уменьшайте потребление мучных, сладких и кислых продуктов. Из-за быстрых углеводов, которые содержатся в таких продуктах, увеличивается число кариесогенных бактерий. А кислая пища к тому же ещё и очень повреждает эмаль.

9. Профилактика. Посещайте стоматолога не реже 1-2 раза в год. В результате регулярных профилактических осмотров выше вероятность выявить болезнь на начальной стадии, тогда лечение пройдёт менее болезненно.

"