Posted 16 января 2021, 12:39
Published 16 января 2021, 12:39
Modified 19 августа, 18:47
Updated 19 августа, 18:47
«Выбирая животный белок, остановите внимание на рыбе и молоке. Пожилому человеку можно употреблять до 75 граммов рыбы в день. Полезнее всего из речной рыбы судак, карп и щука, а из морской — тресковые сорта рыбы», — уточнила Венера Фомина, помощник врача по общей гигиене.
Мясо тоже богато белком, но на него не стоит налегать. Оно является источником мочевой кислоты, которая повысит риск повышения подагры и мочекислого диатеза. Крепкие бульоны так же лучше ограничить. В неделю можно съесть 2-3 яйца в виде омлета или сваренные всмятку. Перед сном специалист рекомендует есть кисломолочные продукты, фрукты.
В рационе пожилого человека должны быть зерновые — овсяная и гречневая крупы, предпочтительно сваренные на молоке. Если у человека хорошая переносимость, то можно готовить перловую и пшенную кашу. Не стоит употреблять рис, а манку можно только при щадящей диете. Растительные белки должны составлять 50% от нормы белка в сутки. Хорошо подходят зеленый горошек, фасоль, но злоупотреблять ими не советуют.
Для людей пожилого возраста рекомендовано 4 или 5-разовое питание, каждый прием пищи не должен быть обильным. Голодание может негативно сказаться на здоровье. При правильном рационе не будет перенапрягаться пищеварительная система, улучшается усвояемость пищи.