Posted 29 декабря 2020,, 10:12

Published 29 декабря 2020,, 10:12

Modified 21 октября 2022,, 08:00

Updated 21 октября 2022,, 08:00

Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Андрей Степанов

Андрей Степанов: «Красть у своего дитя — это за гранью добра и зла»

29 декабря 2020, 10:12
Фото: 1Mi
Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Андрей Степанов
Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Андрей Степанов рассказал «Нашему городу» с какими трудностями столкнулась его служба, что изменилось за год в сфере по защиты прав ребёнка и как вернуть деньги, предназначенные для малыша.

С какими трудностями столкнулась система по защите детей

Мы встретились с Андреем Степановым в последних числах декабря и попросили его подвести итоги. Он рассказал, что завершающийся год крайне непростой с точки зрения социальной ситуации в государстве и для его службы: количество обращений не уменьшилось. У жителей региона возникают вопросы, связанные с образованием и лечением; вопросы, связанные с детьми-инвалидами. Много обращений связанных с правом на жильё.

Никуда не делись обращения, когда мама и папа расстаются. Необходимо определиться с кем из родителей будет жить ребёнок. Сюда же относятся задержка выплаты алиментов и судебные решения, которые один из родителей не желает исполнять.

Андрей Степанов рассказал, что в этом году очень серьёзно выросла часть обращений по поводу социальной помощи. Например, история с выплатами, которые инициировал президент. Председатель госдумы Вячеслав Володин сказал, что никогда ещё правительство так динамично и быстро не работало в вопросах социальной помощи.

«Могу подтвердить, что никогда так система социальной помощи не работала», говорит Андрей Степанов.

Были сбои в системе бюджета, но это объясняется большим географическим охватом страны. Были и объективные причины, связанные с недосмотром, в том числе и у самих родителей. Например, неправильно указанная банковская карта.

«В эмоциях звонит женщина и жалуется, что всем президентские выплаты пришли, а ей нет. Ранее мы наладили конструктивное взаимоотношение с пенсионным фондом, поэтому мы иногда такие вопросы решали за один день. Мы могли в оперативно порядке по фамилии отработать эту проблему», — говорит Андрей Степанов.

Отдельная история, когда живущий отдельно супруг, но являющийся законным представителем ребёнка, получает деньги раньше матери и присваивает их. Таких случаев не много, но они есть. Женщины обращаются в разные органы: они хотят знать, что делать в таких ситуациях.

«Красть у своего дитя — это за гранью добра и зла. Мы уже наработали практику с теми, кто к нам обращался с таким вопросом. Такие проблемы решаются в судебном порядке. Только так можно взыскать с нерадивых родителей эти выплаты»,говорит Андрей Степанов.

Сегодня пенсионный фонд вместе с другими органами создаёт общую базу получателей социальных выплат и пособий, чтобы понимать, кто реально имеет право получить эту выплату. Средства предназначены ребёнку, значит, они должны дойти до несовершеннолетнего.

Что изменилось за год в сфере защиты прав ребёнка

Весной 2020 года из-за пандемии COVID-19 во всех регионах страны встал вопрос социального благополучия семей с детьми.

«Наша работа изменилась, потому что Анна Юрьевна Кузнецова поставила задачу мониторинга сферы образования в связи с дистанционным режимом обучения. Мы должны были понимать: все ли дети охвачены этим режимом обучения», — продолжает Андрей Степанов.

Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области говорит, что было важно проследить, есть ли у ребёнка доступ к Интернету и гаджет, через который он может общаться со школой.

Органы системы профилактики в нашем регионе были настороже, понимая сложившуюся ситуацию. Они были сориентированы на повышенный режим готовности относительно того, что может произойти в семье: ссоры, психологические разлады между родителями и детьми. Всё это могло произойти из-за того, что семья была постоянно вместе из-за самоизоляции.

«Мы абсолютно точно соблюдали права ребёнка на обучение. Мы не потеряли ни одного ребёнка. Дети имели возможность сдать ЕГЭ или ОГЭ. Они окончили школу или перевелись в следующий класс»,говорит Андрей Степанов.

Уполномоченный по правам ребёнка продолжает, что сложнее было с организацией летнего отдыха. Очень много обсуждали потребность в летнем отдыхе и глава региона Александр Моор вместе с Оперативным штабом Тюменской области осторожно приняли решение, что можно запустить этот процесс, но в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Летний отдых в регионе состоялся.

Андрей Степанов говорит, что его ведомство, как и другие государственные учреждения, работали согласно решению тюменского оперативного штаба: были запрещены приёмы. Всё общение с гражданами было модернизировано в соответствии с требованием времени: переведено на телефонное общение, оперативная работа почты и режим видеоконференций (ВКС — прим. редакции).

«Комиссия по делам несовершеннолетних, комиссия по организации работы летнего отдыха — все в режиме ВКС. Даже аппарат Анны Юрьевны Кузнецовой перевели в подобный режим. И мы не потеряли в содержании. Я думаю, что такая форма работы даёт больше возможностей людям, которые живут не в Тюмени. Им можно обращаться к нам не приезжая в город», — рассказывает Андрей Степанов.

Как работали госорганы по защите прав детей в этом году

Жалоб на государственные органы, которые хорошо сработали или забыли про ребёнка — их больше не стало.

«Эти жалобы всегда есть и они очень эмоциональны. Зачастую они связаны с тем, что человек не принимает решение в отношении гражданина»,уточняет Андрей Степанов.

Например, жалуется женщина, что ей не передали на воспитание ребёнка, которого она пожелала взять. В споре гражданка ссылается на высказывание президента. Но когда органы начинают в этой истории разбираться, то оказывается, что всё не так просто. Дитя не в опасности, защищать его нет необходимости. Только гражданка решила, что именно она должна воспитывать этого ребёнка, но целый ряд обстоятельств не позволяет органам опеки передать несовершеннолетнего именно ей: ребёнок из другого региона.

«Я спрашиваю у неё, как органы того региона должны были узнать о вашем желании, если вы даже им заявление не написали. Она отвечает, что им сестра сказала. Она в большом возмущении. У неё появляется группа поддержки. Здесь мы начинаем разбираться: где права ребёнка и где заблуждения гражданина», — рассказывает Андрей Степанов.

Второй пример таких ситуаций — обстановка с разводами. К уполномоченному по правам ребёнка обратился мужчина. Гражданин был очень эмоционален. Якобы его бывшая супруга очень плохо воспитывает ребёнка, очень плохо заботится о нем. Поэтому ребёнка необходимо спасать. Начинаем выяснять и обнаруживаем личную историю взаимоотношений двух взрослых, а ребёнок используется, как инструмент давления. А сам по себе ребёнок жизнерадостный и ему ничего не угрожает. Это иллюстрирует, что один человек остаётся недовольным решением государственных органов.

"