Posted 16 декабря 2020, 03:32
Published 16 декабря 2020, 03:32
Modified 19 августа, 18:23
Updated 19 августа, 18:23
Ягода ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Также в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Кроме этого, брусника богата такими минеральными веществами как кальций, калий, фосфор, магний и марганец. Растение содержит природный антисептик — арбутин.
Брусника помогает при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в её ягодах меди, хрома и минеральных солей, поэтому она необходима в рационе питания пожилых людей. Также брусника снижает уровень глюкозы и рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара в крови. Кроме этого, бруснику принимают при анемии и неврозах, сок брусники оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.
«Для того чтобы всю зиму в доме была свежая брусника, достаточно уложить её в банки и поместить в холодное помещение. Специалисты не рекомендуют засыпать бруснику сахаром — это лишает ягоду некоторых полезных свойств. Отметим, что от ягоды брусники лучше отказаться при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью», — рассказала «Нашему городу Елена Свайкина.
Напомним, что начинать любое лечение в том числе и фитолечение можно только после консультации с врачом, при отсутствии аллергии и других противопоказаний.