Posted 11 ноября 2020,, 05:31

Published 11 ноября 2020,, 05:31

Modified 21 октября 2022,, 07:34

Updated 21 октября 2022,, 07:34

Как дошли до жизни такой? Подробности о четырех тюменских очагах коронавируса

11 ноября 2020, 05:31
В Тюменской области выявлено четыре очага коронавирусной инфекции. 87 человек заражено и еще 344 человека контактировали с заболевшими. Очаги заболевания выявлены в ТДСК, двух интернатах и АО «Промстрой». Рассказываем подробно об этих организациях.

Ярковский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Согласно данным с сайта учреждения, интернат предназначен для проживания пожилых и людей, имеющих инвалидность I или II группы, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном уходе.

«Ярковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» является специализированной организацией, предназначенной для постоянного, временного (сроком до шести месяцев) и пятидневного в неделю проживания граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), инвалидов первой и второй групп», указано на сайте учреждения

Отметим, что именно пожилые люди и лица, страдающие от хронических заболеваний, входят в группу риска по коронавирусу.

По данным открытых источников, в 2020 году основными тратами учреждения стала оплата ресурсов и молока: за поставку газа «Газпром межрегионгаз-Север» получил 3,18 млн рублей, а ЗАО «Ясень» за поставку молочной продукции – 2,48 млн рублей.

В ноябре руководство интерната приобрело средства индивидуальной защиты на сумму 136, тыс. рублей и объявило еще одну закупку СИЗов на 499,5 тыс. рублей. По данным сайта госзакупок, в 2020 году это первые приобретенные учреждением средства индивидуальной защиты.

Отметим, что на автомобильные шины и ГСМ учреждение потратило больше средств: 160 тыс. и 1,5 млн рублей соответственно.

Ялуторовский психоневрологический интернат

Учредителем интерната является Тюменская область, само учреждение входит в зону ответственности Департамента социального развития Тюменской области. Интернат имеет два жилых корпуса и занимается оказанием социальные услуги с предоставлением проживания, медицинские услуги и занимается социальной реабилитацией.

Согласно кодам ОКВЭД, основным видом деятельности интерната является уход за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания.

По данным с сайта интерната, в учреждении работает 231 человек. Также указано, что среди руководящего состава и специалистов, 12% сотрудников старше 65 лет, то есть находятся в группе риска. Возраст обслуживающего персонала не уточняется.

В апреле этого года Департамент государственных закупок Тюменской области объявил аукцион на поставку дезинфицирующих средств в ялуторовский, щучинский и лесновский психоневрологические интернаты, вагайский и исетский дома-интернаты для престарелых и инвалидов, и омутинский реабилитационный центр для несовершеннолетних. Максимальная сумма контракта составляла 3,6 млн рублей, однако желающих исполнить договор не нашлось.

В апреле «Альхон-трейд» выиграл контракт на поставку дезинфицирующих средств в ялуторовский интернат. Стоимость контракта составила 406 тыс. рублей. По данным сайта госзакупок, контракт находится в стадии исполнения. В июле «Альхон-трейд» снова получил аналогичный контракт на сумму 497 тыс. рублей.

В сентябре интернат заключил контракт на поставку 2 тыс. средств индивидуальной защиты на сумму в 238 тыс. рублей. По данным сайта закупок, контракт все еще находится на стадии исполнения.

В середине октября управление закупок Тюменской области вновь объявило конкурс на поставку дезинфицирующих средств в в ялуторовский, щучинский и лесновский психоневрологические интернаты, и омутинский реабилитационный центр для несовершеннолетних. По данным сайта закупок, контракт, также, находится на стадии исполнения.

Примечательно, что начальная цена контракта составляла 3,9 млн рублей. Поставщиком стал «Альхон-трейд» предложивший цену на 42% ниже – 2,28 млн рублей.

ТДСК

Тюменская домостроительная компания – один из старейших девелоперов на рынке региона со штатом сотрудников в 3,5 тыс. человек (по данным компании на июль 2020 года).

«Профилактические меры на предприятии действуют с первых дней после объявления пандемии. На эти цели направлено несколько сотен тысяч рублей. Все предписанные Минздравом меры приняты – масочный режим, обработка рук спецсредствами, измерение температуры, социальная дистанция, отмена совещаний в помещениях и перевод их в онлайн-режим, работа дистанционно, там, где это возможно», сообщала компания в июле

Однако покупатели и риэлторы сообщали, что в период ограничений менеджеры компании осуществляли показы квартир. Тем не менее, официального подтверждения этой информации не было.

Как сообщал застройщик, случаи заболевания COVID-19 были выявлены еще в июле, тогда заболевшие были выявлены в производственных подразделениях компании.

«Случаи заболевания работников коронавирусом установлены в производственных подразделениях холдинга ТДСК. В Центре продаж и дополнительных офисах продаж в районах ТДСК заболевание не выявлено»,указано на сайте компании

Отметим, что несколькими днями ранее стало известно о смерти заместителя генерального директора ТДСК Петра Щепелина. Вероятной причиной смерти мужчины называют коронавирус.

За 2020 год компания получила 108 контрактов от Департамента имущественных отношений города Тюмени на покупку жилья для граждан на общую сумму в 373 млн рублей, а также 4 контракта на проектирование от Управления капитального строительства на общую сумму в 26,8 млн рублей.

Во всех случаях ТДСК была единственным участником торгов и не снижала цену.

АО Промстрой

Московская компания, занимающаяся выполнением строительно-монтажных работ и производством металлоконструкций.

В Тобольске компания занимается реализацией проекта по созданию нового производства малеинового ангидрида на площадке ООО «СИБУР Тобольск». Планируемая мощность производства - 45 тыс. тонн в год.

Также компания строит посадочную полосу аэропорта в Тобольске и является партнером ПАО «Сибур холдинг».

По данным открытых источников, в компании работает свыше 2,7 тыс. человек.