Posted 29 октября 2020,, 02:56

Published 29 октября 2020,, 02:56

Modified 21 октября 2022,, 07:53

Updated 21 октября 2022,, 07:53

Когда в Тюменской области ожидается плато в статистике коронавируса?

Когда в Тюменской области стабилизируется ситуация с коронавирусом

29 октября 2020, 02:56
Фото: 1Mi
Когда в Тюменской области ожидается плато в статистике коронавируса?
Заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ в УрФО и доктор медицинских наук Александр Марченко рассказал «Нашему городу», как долго статистика роста заболеваемости COVID-19 будет показывать положительную динамику.

Ответ на этот вопрос хотели бы знать все. Пока, к сожалению, сказать точно невозможно. Об этом можно будет говорить, когда статистика заболевания выйдет на какой-то стабильный уровень. Несмотря на большое количество прогнозов учёных и научных институтов в весенне-летний период, ни один из них не сбылся. Продолжительность периода динамики зависит от двух комплексных причин — биологических и социальных.

Биологические причины связаны с самой человеческой популяцией и организмом возбудителя — микроорганизмами. В результате этой встречи слабые умирают, а более сильные остаются. Человек выздоравливает и приобретает иммунитет. То же самое происходит и с возбудителями — слабые отмирают, а остальные набирают всё больше и больше вирулентных свойств. Поэтому трудно сказать, будет ли возбудитель тем же через месяц, через два или через три.

Вторая причина — социальная, то есть то, что зависит от нас и что мы можем сделать. На сегодняшний день вакцина пока ещё не поступила в широкое применение. Пока этого не произошло, мы может собственными силами повлиять на уровень распространения возбудителя, используя санитарно-профилактические меры — маски, дистанцирование, дезинфекция рук и избежание большого скопления народа.

«Если все граждане — здоровые, больные или сомневающиеся будут придерживаться этих правил — мы сможем повлиять на снижение динамики. Ведь с уверенностью говорить о ком-то, что он точно здоров — достаточно трудно. Человек может находиться в инкубационном периоде и не будет знать о том, что он уже является заражённым и может выделять возбудители в окружающую среду», — отметил эксперт в интервью «Нашему городу».

Насколько долго мы будем жить в период высокой заболеваемости зависит от нас и системы здравоохранения. От того, как мы будем соблюдать простые, но достаточно действенные меры предосторожности и как в целом система здравоохранения будет организовывать поиск и обследование населения, чтобы выявить и своевременно изолировать возможных носителей этой инфекции.

Было обещано, что к Новому году объём вакцин, которые зарегистрированы и показывают свою эффективность будет наработан. Это означает, что к неспецифическим методам добавятся специфические, что, конечно, должно снизить темпы заболевания.

Однако, не стоит уповать только на вакцину и то, что она даст быстрый результат. Процесс должен быть комплексный и включать, как специфические, так и неспецифические меры. Стоить понимать, что даже когда начнётся вакцинация, охват населения произойдёт не быстро. Для этого потребуется множество организационных моментов, таких как создание прививочной бригады, перепись населения и прочее. Прежде чем будет охвачено хотя бы, как минимум 60-70% жителей и можно будет отметить статистический спад, пройдёт время.

"