Posted 25 октября 2020,, 09:05

Published 25 октября 2020,, 09:05

Modified 21 октября 2022,, 07:51

Updated 21 октября 2022,, 07:51

Ковид в Тюмени: «Возврат ранее отмененных мер все более вероятен»

25 октября 2020, 09:05
В Тюменской области растёт число заражённых коронавирусом COVID-19, нагрузка на здравоохранение, никогда не была настолько сильной. Открываются ранее закрытые моногоспитали. Недовольство работой клиник выливается в гневные комментария в соцсетях. Возможен ли новый карантин? Разбирался «Наш город».

Полгода ограничительных мер

Режим повышенной готовности и ограничительные меры ввели в Тюменской области ещё 18 марта, они действуют до сих пор. Уже 2 апреля губернатор региона Александр Моор в видеосообщении обратился к жителям области и сообщил, что с 3 апреля в регионе вводится режим самоизоляции. Предприятия закрылись, а сотрудников отправили на удалённую работу, если это было возможно. Часть жителей области сидела без работы.

«Эпидемическая обстановка в нашей стране и в мире продолжает оставаться напряженной. На заседании регионального оперативного штаба приняли решение ужесточить меры. Сегодня мной подписано постановление о введении режима самоизоляции с 00 часов 3 апреля. Система специальных пропусков пока не вводится», — сказал 2 апреля Александ Моор.

На момент обращения губернатор не назвал статистику заболевших COVID-19. Только подчеркнул, что ситуация напряжённая. На следующий день (3 апреля — прим. редакции) оперативный штаб сообщил, что обнаружили коронавирус у пяти человек. Наталья Логинова, заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области, рассказала, что в инфекционной больнице находится 29 человек, из них у 5 пришло лабораторное подтверждение положительного результата на коронавирус. Они к этому моменту уже получали лечение. Всего регионе зарегистрировано 11 случаев заболевания, из них 4 выздоровели.

«Что касается пяти подтвержденных на сегодня. Двое прилетели из-за границы, добропорядочно о себе заявили, поэтому давно у нас на контроле. Еще два человека — это люди контактные по второму заболевшему тюменцу — с мероприятия. И еще один человек не подходит под эти категории, но в анамнезе мы видим посещение Москвы», — сообщила 3 апреля Наталья Логинова тюменскому оперштабу.

На тот момент Тюменская область ещё не попадала в статистику федерального оперативного штаба, поэтому можно назвать только количество заболевших в государстве: 601 случай за минувшие сутки.

Количество заражённых растёт

Ажиотаж произошёл в мае, когда 15 числа в государстве за сутки зафиксировали 10 598 случаев заражения Covid-19. Из них 42,5% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 113 летальных исходов. В Тюменской области коронавирус диагностировали у 39 человек. В регионе за весь период скончались 7 человек. Обострение связывали с майскими праздниками, когда граждане устроили массовый отдых

Уже 6 октября был побит майский антирекорд: в государстве 11 615 новых случаев заражения коронавирусом и 188 летальных исхода. В Тюменской области 102 новых случая заболевания, а всего с начала пандемии: 10 057. С тех пор цифра растёт, часть компаний уже отправила своих сотрудников на удалённую работу.

В Тюменской области, чтобы предупредить распространения COVID-19 уже запретили выезд детских спортивных команд на соревнования за пределы региона. Частные предприниматели подверглись пристальному контролю со стороны Роспотребнадзора вместе с силовиками.

Граждане стали волноваться: вдруг ситуация с самоизоляцией повторится или меры ограничений ужесточат. Например, закроют сферу общепита, ночные клубы и кинотеатры. Так часть людей может снова остаться без работы и пополнить рынок труда.

Что говорит региональный оперштаб

Чтобы подтвердить или развеять опасения тюменцев «Наш город» обратился с этим вопросом в региональный оперативный штаб. Нам ответили, что в настоящее время вопрос о введении карантина и закрытии общественных мест не рассматривается.

В регионе усилен контроль за выполнением индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период сохранения угрозы распространения COVID-19.

Обследования функционирующих объектов проводятся Управлением Роспотребнадзора, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия с профильными департаментами Правительства Тюменской области при участии правоохранительных органов.

«Кроме этого, еженедельно проходят рейды по контролю за соблюдением профилактических мер в общественном транспорте, включая соблюдение масочного режима гражданами. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, допускающие нарушения обязательных требований, подвергаются административным наказаниям, в том числе применяется мера административного приостановления деятельности. Контрольные мероприятия будут продолжаться в усиленном режиме», — закончил специалист регионального оперштаба.

Дифференцированный подход эксперта

Ситуацию с ростом заболеваемости новым коронавирусом и возможным возвращением к самоизоляции прокомментировал член Общественного совета при Роспотребнадзоре Тюменской области Александр Марченко. Он считает, что страх у граждан перед ужесточением режима повышенной готовности естественен. Но Марченко считает, что в отношении предприятий не следует вводить полное закрытие, уход на карантин и самоизоляцию всем штатом, как это было весной и летом.

Сегодня стоит подходить дифференцированно к ограничительным мероприятиям. Например, в компаниях работают люди, которые попадают в зону риска 65+. Для них можно предусмотреть режим удалённой работы, как и для офисных сотрудников чей труд связан с цифрами и бумагами. Таким образом компания или предприятие сможет работать на полную мощность, но снизится возможность заражения для части населения.

Сфере общественного питания следует пересмотреть положение столиков, чтобы соблюдалась между ними социальная дистанция. За самими столиками должны собирать максимум 4-6 человек. Ещё стоит сократить работу таких заведений до 12 часов ночи.

Сложней всего контролировать ночные клубы: соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Стоит эти заведения так же обязать работать до 12 часов.

Александр Марченко заметил, что не стоит забывать и про температурный фильтр при входах в любые заведения и учреждения. Нужно развернуть информационную кампанию. В каждом лифте можно повесить плакат «Ты надел маску?». Такие же доски объявлений есть возле каждого подъезда. Должен работать принцип постоянного напоминания.

«Граждан стоит не наказывать штрафами, а воспитывать. Доводить до их сознания насколько важны дистанция и меры защиты. Если будут соблюдаться все изложенные принципы, то мы сможем конструктивнее противостоять массовому заражению коронавирусом COVID-19 и любые ужесточения мер повышенной готовности не понадобятся», — закончил Александр Марченко, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии в ТюмГМУ

Безвредные ограничения бывают?

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта, модератор тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» в Тюменской области Евгений Захаров считает, что всё-таки возможен возврат к прежним ограничениям.

Эксперт говорит, что несмотря на снятие части ограничительных мер, уже имеющиеся создают большие проблемы для бизнеса. При этом совершенно не имеет значения размер этого бизнеса. Крупные заводы, торгово-развлекательные центры и микропредприятия, состоящие из одного человека, в одинаковой мере страдают от возросших затрат, падения спроса, а порой и полной остановки деятельности.

По информации, которую дают сводки Оперативного штаба по профилактике коронавируса, предприниматели с ужасом ждут возможного возврата осторожно снимаемых ограничительных мер. И среди этих мер нет тех, которые не скажутся негативно на деятельности

«К счастью, в самом начале борьбы с распространением COVID-19 в регионе были введены весьма жесткие меры, которые дали небольшой временной запас, позволяющий наблюдать за мерами, принимаемыми в других регионах, выбирая из них лучшие практики. Сейчас нам удается избегать самых жестких и в то же время сомнительных по эффективности мер, вроде ограничения въезда в регион и перемещения между районами. Возврат ранее отмененных мер все более вероятен», — говорит Евгений Захаров.

Активист ОНФ полагает, что лишь возврат образовательного процесса в дистанционный формат и ограничения для лиц из групп риска, хоть и создаст огромные проблемы для горожан, но не сможет «добить» предприятия, которые оказались в тяжелом положении. Более дискомфортным, но все же не критичным для большинства предприятий, будет перевод части сотрудников на дистанционную работу. Весь же остальной инструментарий, имеющийся у Тюменской области, для бизнеса опасен.

Какая ситуация сейчас в регионе

На момент написания материала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо сообщила тюменскому оперштабу, что 12 134 случая COVID-19 зарегистрировано в Тюменской области с начала пандемии:

«Мы видим рост по основным критериям. Коэффициент распространения — чуть больше единицы. Свободный коечный фонд — 14,5%. За четыре недели заболеваемость увеличилась в два раза, чем в предыдущем периоде», — говорит Галина Шарухо.

Взрослые в четыре раза чаще заражаются коронавирусом, чем дети. Есть рост заболеваемости среди людей 65 лет и старше. За 42 неделю пациенты с COVID-19 выявлены в 17 муниципалитетах. По заболеваемости лидирует Тюмень (82%), на втором месте — Тюменский район, на третьем — Исетский. Чаще всего инфицирование происходит в семьях (40%), в общественных местах (24%), офисах и банках (15%).

Цифры настораживают, а региональные власти смотрят на федеральный центр. Президент Владимир Путин ранее говорил, что новых ограничений из-за пандемии COVID-19 не будет. Накануне, на совещании по экономическим вопросам, Владимир Владимирович все-таки призвал регионы действовать выверенно и аккуратно при введении коронавирусных ограничений, поэтому материал хочется закончить прогнозом от консультанта по стратегическому развитию Ивана Вилкова.

«Если повторится самоизоляция, то в этот раз предприятия пострадают сильнее, потому что ранее компании уже потратили финансовую подушку. Частники обанкротятся и на рынок труда придут сотни людей. Стоит заметить большую закредитованность населения. Если народ останется без работы, то как он сможет платить кредиты и ипотеки? Ничего хорошего при таком сценарии не будет», — закончил Иван Вилков.

"