Posted 14 сентября 2020, 12:35

Published 14 сентября 2020, 12:35

Modified 21 октября 2022, 07:30

Updated 21 октября 2022, 07:30

Тобольский мусоросортировочный завод заработает в ближайшее время

14 сентября 2020, 12:35
Тобольск и окрестные районы готовятся к мусоросортировке на новом заводе уже в ближайшее время. 27 августа МСЗ передан от концедента концессионеру.

В скором времени первые мусоровозы поедут уже не сразу на полигон Тобольска, а на мусоросортировочный завод, где из общей массы выберут более десятка полезных фракций для дальнейшей переработки и вторичного использования. На проектную мощность — 40 тыс. тонн/год предприятие может выйти в декабре 2020 года.

МСЗ оснащен пакеторазравателем, барабанным грохотом, магнитным сепаратором, прессом и двумя сортировочными линиями, а также дезинфекционными барьерами, весовым комплексом и системой радиационного контроля. Завод будет обслуживать Тобольск, Тобольский, Уватский, Вагайский районы.

В Тюменском экологическом объединении полагают, что сортировка отходов придаст импульс развитию новых производств по переработке вторсырья. «В случае с принятием федеральных или региональных программ, способствующих поддержке и развитию этого вида производства можно существенно продвинуться к достижению показателей и результатов национального проекта „Экология“», — добавляют в компании.

Стоит отметить, что разрешение на ввод в эксплуатацию завода получено, вся необходимая разрешительная документация также есть. Начать работу раньше помешали ограничительные меры по коронавирусу в Тюменской области. Но несмотря на коронакризис, концессионер выполнил взятые на себя обязательства по строительству объекта.

«Плюсы от мусоросортировочных заводов очевидны. Ведь один из основных этапов в мусоропереработке — это сортировка. На сегодняшний день крайне недостаточно тех мусоросортировочных точкек, которые есть. Если говорить о работе по обращению с отходами, мусоросортировка — это ключевой этап, на котором происходит вся дифференцировка в дальнейшем: какой материал пойдёт на вторичную обработка, а какой на захоронение. Это неотъемлемый компонент, без которого работа мусорной реформы невозможна. То, что этих четыре мусоросортировочных пункта являются несомненным плюсом — очевидно. Предполагаю, что и места, на которых они появятся так же не случайны. Руководство рассчитывало на потребности транспортной схемы и логистики», — комментирует член Тюменского регионального штаба ОНФ Сергей Соловьев.

Напомним, Тюменская область в первых рядах взялась за решение мусорного вопроса в России. И сегодня вносятся последние штрихи перед запуском новой полноценной системы обработки отходов в УрФО, которая закрывает потребности в сортировочных предприятиях всего региона.

Так в 2014 году было заключено концессионное соглашение. Благодаря нему в Тюменской области создается новый экологический кластер по обращению с отходами. Стоимость проекта — 2,5 млрд рублей.

«Формирование абсолютно уникальной системы обращения с отходами в Тюменской области — это комплексная работа концессионера и правительства региона. И мы говорим уже не о первых шагах в решении экологических проблем, а о целом кластере, который оснащен инновационным оборудованием, позволяющим перейти от планирования к реализации масштабного социально значимого проекта», — подытожил генеральный директор ООО «ХКЭС» — управляющей организации ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Подпишитесь