Как пишут “Новые известия”, главной задачей исследований стало изучение карско-баренцевоморской популяции белых медведей в безледный период. Специалисты считали популяцию хищников, наблюдали за их образом жизни, а также оценивали экологическую обстановку региона.
Экспедиционная группа пролетела более 50 тыс. часов по 11 маршрутам на самолете-амфибии Ла-8, который оснащен новейшим оборудованием для видео- и фотосъемки. Ученые заявили, что кроме редких млекопитающих обнаружили кучи мусора (ржавые бочки, остатки техники) вдоль береговой линии поселка Амдерма. Животных там не было, они ушли вглубь архипелага ловить рыбу из небольших водоемов тундры, что немало удивило специалистов.
Руководитель научной группы экспедиции, к.т.н. старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН Никита Платонов рассказал, что впервые проводится такая экспедиция, когда около побережья нет льда. Он отметил, что животные приспосабливаются к происходящим изменениям, находят новый источник пропитания до тех пор, пока лед не вернется. Платонов также добавил, что в рамках исследований полярным хищникам закрепили спутниковые ошейники, собрали у них биологические материалы и проанализировали влияние человека и природы на их популяцию. Теперь стоит задача изучить более 30 тысяч снимков Арктики и передать сведения в Росприроднадзор. После этого ведомство подготовит меры по сохранению фауны Севера.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что экспедиция даст понимание того, насколько человек повлиял на этот регион и как можно улучшить жизнь краснокнижного хищника.
Проект «Хозяин Арктики» был создан по инициативе Росприроднадзора. Его реализацией служба занималась совместно с АНО «Центр «Арктические инициативы», Международным экологическим фондом «Чистые моря» и научной группой Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.