Updated 21 октября 2022,, 07:51

В Тюменском госуниверситете появится аудитория имени Владислава Крапивина

1 сентября 2020, 13:02
В Институте Социально-гуманитарных наук ТюмГУ откроют именную аудиторию Владислава Крапивина. Она станет вкладом в сохранение творческого наследия тюменского писателя. Об этом рассказал Иван Романчук, врио ректора ТюмГУ

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в г. Тюмени, в семье педагогов. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты «Вечерний Свердловск». Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале «Уральский следопыт». С 1965 года ушел на творческую работу. В 1961 году в г. Екатеринбурге Владиславом Крапивиным был создан детский отряд «Каравелла». Профиль отряда — журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала «Пионер». Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет.

Первая книга Владислава Крапивина «Рейс «Ориона» вышла в 1962 году в Свердловске. Спустя два года автор был принят в члены Союза писателей СССР.

В 2007 году Владислав Крапивин вернулся в родной город, был избран профессором Тюменского государственного университета. На занятия его школы литературного мастерства приходили студенты и просто горожане. В творческой студии писатель был и наставником, и организатором, и редактором. В издательстве ТюмГУ были подготовлены и напечатаны несколько сборников произведений тюменских воспитанников Командора. В 2010 году издательство ТюмГУ получило диплом за издание двухтомника произведений тюменского классика «Белые башни родины». Книга является библиографической редкостью: небольшой тираж был практически моментально раскуплен.

Несколько лет подряд в ТюмГУ проходила научно-практическая конференция «Крапивинские чтения», посвященная творчеству детского писателя, чьи произведения переведены на 38 языков. Владислав Петрович награжден престижнейшим международным дипломом Премии Г. Х. Андерсена, награды, присуждаемой детским писателям и иллюстраторам детских книг. Повесть Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой» вошла в список «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению.

«Это большая потеря для российской культуры. Мы все выросли на добрых книгах Крапивина, его герои учили нас искренности и дружбе. В Тюменском госуниверситете по-прежнему работают ученики и соратники великого русского писателя, студенты университета защищают дипломы по прозе писателя, на полках библиотеки хранятся его книги, в том числе выпущенные университетским издательством. Мы откроем в Институте Социально-гуманитарных наук именную аудиторию Владислава Крапивина, она станет нашим вкладом в сохранение творческого наследия выдающегося земляка, его роли в развитии филологического образования в Тюменской области», отметил врио ректора ТюмГУ Иван Романчук.

"