Posted 30 июня 2020, 10:26

Published 30 июня 2020, 10:26

Modified 21 октября 2022, 07:50

Updated 21 октября 2022, 07:50

Соцсети и иностранные агенты распространили 5000 фейков о голосовании по поправкам

30 июня 2020, 10:26
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Соцсети и иностранные агенты распространили 5000 фейков о голосовании
Пользователи социальных сетей и СМИ-иностранные агенты распространяют фейки о голосовании по поправкам в Конституцию, сообщает Александр Малькевич.
Сюжет
СМИ

Член рабочей группы по общественному контролю за голосованием отметил, что «на системной основе каждый день выходит до десяти публикаций с точно манипулирующими заголовками». Это делается для формирования определённого мнения у общественных масс.

В соцсетях фейки делятся на две категории: федерального масштаба и локальные истории. Общее число статей и информационных сообщений «перевалило за пять тысяч». В качестве примера был рассмотрен видеоролик из Москвы. «Молодой человек нашел пакет с бюллетенями, который якобы то ли потеряли члены УИК, отправившись на надомное голосование, то ли специально оставили, чтобы другие злоумышленники его потом взяли и изменили волеизъявление граждан». Видео пересылается через мессенджеры.

«Фейкометы атакуют небольшие населенные пункты в удаленных субъектах Российской Федерации, чтобы их сложнее было оперативно проверить», - отметил Малькевич.

Другой пример рассмотрен по информации из села Сатка Челябинской области. Молодой человек утверждал, что при голосовании у него никто не спросил паспорт. Малькевич, отметил, что этого не было.

Фото: Общественная палата

«Любой человек на камеру может сказать любую ахинею», — заметил член рабочей группы.

На 1 июля ожидается самое большой количество фейковых и недостоверных сообщений.

В настоящее время 512 тыс. общественных наблюдателей ведут контроль за ходом голосования. Действует горячая линия Общественной палаты, на неё поступило 180 сообщений.