Posted 22 июня 2020, 12:02

Published 22 июня 2020, 12:02

Modified 21 октября 2022, 07:46

Updated 21 октября 2022, 07:46

Тюменские врачи помогли 72-летней женщине с инсультом

22 июня 2020, 12:02
Фото: 1Mi
Тюменские врачи помогли 72-летней женщине с инсультом.
Накануне утром диспетчер станции скорой помощи принял вызов в экстренной форме и сразу передал его фельдшерской бригаде, сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

При осмотре фельдшеры отметили асимметрию лиц, снижение мышечной силы и болевой чувствительности левой половины тела. При этом артериальное давление и пульс у пациентки были в норме.

«Проблемы с равновесием у жены появились накануне: передвигаясь шаткой походкой, она держалась за стены руками. Утром, ей стало еще хуже», - сообщил муж пациентки медикам, прибывшим на вызов.

Женщине был поставлен диагноз ишемический инсульт и пациентку начали готовить к экстренной эвакуации в региональный сосудистый центр - Областную клиническую больницу № 2. Транспортировка прошла благополучно.

Распознать признаки ишемического инсульта может каждый, если попросит больного улыбнуться. При инсульте уголок рта будет опущен, а лицо перекошено. Также можно попросить заговорить – при инсульте будет нарушена речь и ее понимание, поднять на уровень груди одновременно обе руки и удержать их - при инсульте одна рука будет опускаться. Если человек в такой момент попытается сидя или лёжа поднять обе ноги, то не сможет удержать их одновременно на одном уровне.

Врачи отмечают, что если хоть один из этих пунктов подтвердится, нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.