Posted 8 мая 2020, 10:33

Published 8 мая 2020, 10:33

Modified 21 октября 2022, 07:52

Updated 21 октября 2022, 07:52

Великой Отечественной войне нужны лица

8 мая 2020, 10:33
Россияне старшего поколения считают, что потомки могут утратить воспоминания о предках, которые жили в военное время. Но у современной молодежи есть запрос не только на знание «великих героев».

Они также желают знать об их судьбах, чувствах и характерах. Эти данные приводятся в крупном всероссийском исследовании Музея Победы.

Специалисты Музея Победы провели большое исследование в 15 крупных российских городах, в мероприятии приняли участие люди в возрасте 18-60 лет. Эксперты преследовали цель выяснить, что именно помогает сохранять память о людях, живших в годы войны, и как в этом помогает семья и государство.

Как сообщает NewsNN, результаты исследования продемонстрировали, что 9 мая 1945 года является не только датой начала войны, но также и датой семейных историй. Выяснилось, что многие наши соотечественники считают День Победы одним из наиболее важных праздников для России, ведущим к объединению семей особыми традициями. Родители молодых россиян выразили надежду, что заинтересованность в теме ВОВ передастся и новым поколениям.

Представители старшего поколения сообщили об утрате памяти о своих родителях и выразили надежду привлечь к сохранению семейной истории своих внуков. При этом молодые россияне сказали, что для них важно узнать о чувствах и характерах героев. «Повсюду на экранах ТВ мы можем наблюдать, как все проявляли самоотверженность и бесстрашие. А как мне мои родные говорили – это было очень страшное время», - сказал один из респондентов

Как полагают многие молодые люди, цену Победы можно понять через знакомство с жизненными историями конкретных персон. И узнаванию данных историй должны оказать помощь люди старшего поколения.

Директор Музея Победы Александр Школьник пояснил, что они трудятся над проектом «Лица Победы», который призван сохранить воспоминания о конкретных людях военного времени в коллективной памяти. «Мы не обозначили никаких границ и берем рассказы не только о фронтовиках, но также и о работниках тыла, партизанах, прошедших через концлагеря, о детях военной эпохи», - уточнил он и сказал также, что информация о предшествующих поколениях и их жизни в годы войны может забыться с уходом старшего поколения, и проект «Лица Победы» поможет не допустить этого.

Направить истории в Депозитарий можно на интернет-портале лицапобеды.рф. Все фотокадры и жизненные истории станут частью мультимедийной экспозиции «Лица Победы» в Музее Победы.

Подпишитесь