Posted 16 апреля 2020,, 16:07

Published 16 апреля 2020,, 16:07

Modified 21 октября 2022,, 07:43

Updated 21 октября 2022,, 07:43

Что сделали партии Госдумы для противодействия коронавирусу?

16 апреля 2020, 16:07
Директор Института новейших государств Алексей Мартынов и политолог Дмитрией Гусев стали авторами доклада «Коэффициент полезности депутатов Госдумы».

В нем они делают вывод, что партия «Единая Россия» эффективно действует во время пандемии, потому что сумела быстро изменить политическую повестку из-за распространения COVID-2019.

Эксперты назвали рейтинг «стресс-тест для Думы». Они оценили эффективность Государственной думы, проанализировав работу парламента в двух направлениях: внесение предложений по изменениям Конституции РФ и поддержка граждан на фоне коронавируса. Об этом пишет kursdela.biz.

Алексей Мартынов заявил, что «Единая Россия» является крупнейшей системной партией, обладающей значительными организационными возможностями. С помощью разветвленной структуры своих отделений и большого числа сторонников «Единая Россия» сумела организовать массовое волонтерское движение, направленное на оказание помощи врачам и гражданам, входящим в «группу риска». Также партии удалось быстро синхронизировать свою политическую повестку с эпидемиологической обстановкой в России, отметил эксперт.

Если брать во внимание другие думские партии, то они оказались менее эффективными, потому что в условиях распространения коронавируса пытались подстроить свои старые принципы под новую повестку.

Как сообщает сайт «Единой России», свой комментарий по поводу доклада дал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он выделил три главных направления работы «Единой России»: оказание социальной помощи людям и бизнесу, создание необходимой законодательной базы для работы тех, кто борется с пандемией, а также разработка мер по противодействию COVID-2019, по сокращению негативных последствий для экономики, среди которых — замедление экономического роста, всплеск безработицы, падение платежеспособного спроса и доходов граждан.

Свои инициативы по поводу последнего направления ЕР и правительство уже направили президенту РФ Владимиру Путину.

«В сложившейся непростой ситуации необходимо понимать возможности и резервы, которые есть у партий, в том числе и парламентских. Естественно, в „Единой России“ эти возможности если и не ограничены, учитывая срастание с институтами исполнительной власти, то, по крайней мере, во много раз больше, чем у остальных».

Логично, что единороссы и проявляют наибольшую активность, разную в разных регионах, что говорит о том, что перед борьбой с глобальной проблемой, Россия вспомнила, что она — Федеративное государство.

Что касается остальных партий, то их активность не высокая и ограничивается политическими заявлениями и попыткой различного анализа и предложений. В этом виде наполнения повестки в регионе заметна «Справедливая Россия», далее следует «ЛДПР». Парламентские партии очевидно выжидают и группируют силы, так как от дальнейшего развития ситуации с пандемией и будет зависеть направления их деятельности», — отметил Аркадий Либерман, политолог.