Posted 10 апреля 2020,, 11:25

Published 10 апреля 2020,, 11:25

Modified 21 октября 2022,, 07:40

Updated 21 октября 2022,, 07:40

Что делать с арендными платежами тюменским бизнесменам, когда все закрыто?

10 апреля 2020, 11:25
Средний и мелкий бизнес Тюмени оказался в очень тяжелом положении, не у всех предпринимателей есть финансовая подушка безопасности, более того многим приходится платить аренду при отсутствии продаж. «Наш город» выяснил, как арендодатели отреагировали на ситуацию с самоизоляцией и закрытием огромных торговых площадей.

Как на ситуацию смотрят предприниматели

В беседе с одним из арендаторов торгового центра «Премьер» мы выяснили, что управляющая компания пошла на уступки и арендные платежи не будут взиматься в нерабочие дни.

Владелец мастерской мужского образа «Платон» Евгений Прокапюк надеялся, что правительство Тюменской области откроет ТЦ уже 13 апреля, хотя период самоизоляции продлится до конца апреля (мы разговаривали с бизнесменом еще до продления режима закрытия ТЦ).

«Убытки будут, конечно, но мы сейчас планируем перепрофилироваться под доставку, плюс того, что торговые центры откроют 13 апреля в том, что мы сможем получить доступ к товару».

К сожалению, для предпринимателей правительство Тюменской области продлило режим закрытия до 30 апреля.

«Да, мы немного поторопились и проплатили аренду за половину месяца, но арендодатель пересчитает платежи, и фактически из-за постановления правительства мы не будем оплачивать аренду за апрель», — сообщил поздней Евгений Прокопюк.

Также он рассказал, что во многих случаях арендаторам идут навстречу, и в некоторых не крупных центрах отменили платежи по аренде на несколько месяцев.

Несмотря, на такую патовую ситуацию, наш собеседник благодарен арендодателю, что тот не требует полной оплаты, когда торговля простаивает. Например, в случаях с общепитом арендные платежи не снизились, поскольку им разрешено работать, но выручка у таких предпринимателей снизилась, и чем платить - не понятно.

Сказать, что где-то лучше, где-то хуже наш собеседник не рискнул. По его мнению, ситуация примерно одинаковая во многих ТЦ. Ведь, как он отметил, управляющая компания «Премьера» работает и на других торговых объектах Тюмени.

«Хорошего арендатора найти тяжело»

Свое мнение выразил другой предприниматель Владимир Панов, региональный координатор ассоциации малоформатной торговли.

«Мы буквально несколько часов назад с коллегами из других регионов России обсуждали сложившуюся ситуацию с арендными платежами. Подход везде разный. В том числе и в Тюмени, везде собственники по-разному идут навстречу арендаторам», — рассказал Владимир Панов.

Так, по словам Владимира, не везде арендодатели снижают арендную плату.

И здесь, в первую очередь, лояльное отношение к якорным арендаторам, это крупные, как правило, федеральные сети. Но рантье не хотят потерять клиентов, поэтому в их интересах арендаторов сохранить.

«Если смотреть на Москву, коллеги прогнозируют снижение арендной платы, потому что не все арендаторы смогут пережить этот кризис, а площади нужно заполнять, найти хорошего арендатора сложно», — поясняет он.

По данным Владимира Панова, владельцы офисных центров в Тюмени идут навстречу арендаторам. Ищут компромисс, при котором все бы были относительно довольны.

Если в целом говорить о малоформатной торговле и, в первую очередь, о продуктовых магазинах, уже ощущается нехватка средств у населения, а значит и падают доходы предпринимателей.

Ситуацию может спасти форс-мажор

Как обстоит дело в отрасли с юридической точки зрения, «Нашему городу» рассказала генеральный директор кадрового центра «Авантаж», СОНКО «Труд», а также соруководитель комитета по образованию и кадрам ТООО «Деловая Россия», создатель сообщества поддержки работодателей Светлана Чуйкова.

Она считает, что для многих организаций сложившуюся сейчас ситуацию нельзя назвать форс-мажором. Поэтому если смотреть на это с точки зрения договорных отношений арендатор — арендодатель, то здесь не всем получится апеллировать к строчке форс-мажор в договоре с целью отсрочки или снижении арендных платежей. Для каждого конкретного случая этот факт устанавливает и выдаёт официальное заключение только региональная торгово-промышленная палата.

«Также на сегодняшний день единого нормативного документа, влияющего в полной мере на эти взаимоотношения, нет. В Тюменском регионе есть решение для наиболее пострадавших отраслей об отмене арендных платежей на государственное и муниципальное имущество. Накануне премьер-министр Мишустин предлагал признать сложившиеся условия для арендаторов форс-мажорными обстоятельствами. Но документа пока нет», — объясняет Светлана.

Сейчас каждый арендодатель с арендатором эти условия решают в договорном порядке.

По данным Светланы, есть примеры, где арендаторам и вовсе отказали в снижении арендной платы, где-то удалось договориться о 20% скидки, есть редкие исключения до 50%.

Но ситуация такая, что нет определенности, многие ждут окончания периода самоизоляции, то есть 30 апреля, потому что доминирующее число организаций не смогут выйти на работу раньше этого срока.

Между тем, крупные владельцы торговых площадей никак не комментируют ситуацию. На сколько пострадает их бизнес, какую стратегию они возьмут на вооружение в сложившемся кризисе, тюменские бизнесмены открыто не озвучивают.

Сайты крупных ТЦ сообщают о закрытии в связи с постановлением правительства, других заявлений нет.

«Наш город» готов опубликовать истории предпринимателей, которые столкнулись с проблемами из-за режима самоизоляции. Обращайтесь по номеру ниже.