Posted 6 апреля 2020, 11:25
Published 6 апреля 2020, 11:25
Modified 21 октября 2022, 07:38
Updated 21 октября 2022, 07:38
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко предложил два выхода из сложившейся ситуации.
В следующие несколько десятилетий для глобального энергетического сектора будет иметь особое значение природный газ, пишет forpost-sz.ru. И Россия выигрывает в этом отношении, поскольку ежегодный объем производства уже через десять лет может достичь 140–160 млн тонн (20 % от мирового рынка). Востребованность поставок будет наблюдаться и со стороны Азии, и со стороны Европы.
По словам Литвиненко, в первую очередь не следует забывать о потенциале сжиженного природного газа (СПГ), транспортировка которого имеет более гибкие возможности по сравнению с трубопроводными поставками. Американцы хотят заполнить дефицит ЕС в природном газе, который составляет от 50 до 80 млрд кубов, поставками СПГ. Ректор считает, что для России будет стратегической ошибкой “отдать” такой рынок США.
Однако на сегодняшний день Россия в отношении СПГ не так развита, как Катар, Австралия и США. Переломить ситуацию может государство как основной регулятор в принятии решений касательно разработки природных ресурсов. По мнению Литвиненко, власти могут сделать производителей СПГ более эффективными и тем самым подстегнуть развитие социально-экономической инфраструктуры регионов.
Другая проблема экспорта газа в Европу заключается в антимонопольном законодательстве ЕС. После строительства “Северного потока-2” трубопроводные поставки топлива могут сократиться, поскольку ими занимается только “Газпром”. В связи с этим Литвиненко предложил привлечь к этой работе “Роснефть”, “Новатэк”, “Лукойл” и иностранных инвесторов.
“Таким образом будет соблюдено условие ликвидации монополии доступа к экспортной трубе”, — объясняет ректор.