При этом Центральный банк России пытается влиять на ситуацию, но с помощью мер, которые могут оказать негативное воздействие и на банки, и на экономический рост страны. Это повышение нижней границы достаточности капитала для Сбербанка и ВТБ, являющихся крупнейшими игроками, а также пересмотр в сторону уменьшения нормы максимального кредита от системно значимых банков.
Если два года назад похожее снижение главных показателей финансового сектора можно было легко объяснить оздоровлением рынка, которое проводил Центробанк (чистил сектор от ненадежных и убыточных кредитных организаций), то сегодня подобные доводы нельзя брать в расчет.
Итоги 2019 года еще продемонстрируют дальнейшее уменьшение показателя, который во всем мире считается нормальным в значении 110-130%: речь идет о соотношении объема банковских активов в стране к объему ВВП. В России максимум был в 2015 году, он составил 99,9%. По итогам текущего года будет 90%. На фоне слабости фондового рынка это фактор замедления роста экономики.
Увеличение нормы достаточности капитала, которое намерен произвести Центробанк, снизит для главных банков возможность получить доход на каждый рубль своего капитала и, очевидно, негативно повлияет на стоимость их акций. Так, возможность привлечения активов на один рубль капитала снизится для Сбербанка на 13%, по сравнению с остальными системными банками страны, для ВТБ цифра составит 4,3%.
Эта же мера ограничит возможности банков платить дивиденды в объеме 50% от заработанных денег по МСФО. Повышение минимальной планки на полтора процентных пункта до 13% будет означать, что Сбербанку придется направить на поддержание своей кредитоспособности более половины запасов. Для ВТБ увеличение параметра до 12% продлит его пограничное состояние (в октябре достаточность капитала банка оценивалась на уровне 11,18%).
Соответственно, снижается прогноз приватизации крупнейших финансовых учреждений. Ухудшаются условия для правительства как акционера, к которому может перейти контроль над Сбербанком. В то же время уменьшение прибыльности этих крупных банков позволит ЦБ РФ более легко реализовать пакеты акций других кредитных учреждений, которые проходят санацию, например «Открытия».
Возможно, ЦБ РФ надеется, что ухудшение положения Сбербанка и ВТБ облегчит конкурентную борьбу другим системным банкам Российской Федерации. Если произойдет передел долей на банковском рынке, то пострадавшими от менее выгодных условий кредитования будут заемщики.
Меры по снижению кредитных рисков рискуют обрушить кредитные портфели банков, а следовательно, замедлится экономический рост. Стоит подчеркнуть, пишут «Ведомости», что позитивные достижения банковского рынка в России во многом формируются Сбербанком. В общем объеме прибыли этого рынка его доля составляет 51,1%.