Posted 11 декабря 2018, 16:36
Published 11 декабря 2018, 16:36
Modified 20 октября 2022, 03:34
Updated 20 октября 2022, 03:34
Как пишет издание Sm News, вопрос о переносе столицы Дальнего Востока назрел уже давно. Пару месяцев назад Олег Кожемяко предложил сделать новой столицей Владивосток, однако губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подверг эту инициативу критике. Он сказал, что столица должна оставаться там, где есть. При этом Фургал отметил, что в этом вопросе он не намерен уступать. Хабаровск будет развиваться по намеченному плану, добавил он.
Все это привело к тому, что Фургал вступил в конфликт с парламентом Хабаровского края, пытаясь сохранить единоличные полномочия по управлению регионом. Он лишил региональный бюджет целых разделов, где федеральный центр собирался реализовывать совместные проекты в рамках софинансирования. Кроме того, ухудшилась ситуация в городе президентского внимания Комсомольске-на-Амуре. На фоне всего этого слова Кожемяко звучали гораздо убедительнее, чем действия Фургала по разобщению сил Хабаровского края.
В Минвостокразвитии выпустили с докладом, в котором осветили преимущества переноса столицы ДФО и отметили, что теперь здравоохранение, образование и дорожная инфраструктура Приморья улучшатся, так как в городе начнут вводиться столичные стандарты. Статус столицы даст Владивостоку и другие преимущества: теперь в городе будет происходить больше культурных и деловых мероприятий всероссийского и международного масштабов. Однако инициативу с грустью встретили жители Хабаровска, которые понимают, что теперь их город лишится федерального финансирования и будет развиваться не так быстро. Региону не на что будет купить медицинское оборудование, отремонтировать больницы и переселить людей из ветхого жилья.
Эксперты считают, что губернатор Хабаровского края может выполнять какие-то особые поручения лидера ЛДПР. После того, как Фургал возглавил край, регион начал отодвигаться на второй план в экономическом развитии Дальнего Востока, что привело к переносу столицы. Фургал упустил столицу, и у жителей Хабаровска возникли справедливые вопросы к политике, проводимой губернатором и его партией.