Posted 19 ноября 2018, 05:54
Published 19 ноября 2018, 05:54
Modified 19 августа, 16:48
Updated 19 августа, 16:48
По итогам 2017 года Тюменская область вошла в число регионов-лидеров инвестиционной активности и заняла восьмое место по стране. По данным Росстата, прирост инвестиций в основной капитал области составил 19,9%. Наибольший вклад в тюменскую экономику внесли предприятия СИБУРа, а также аграрно-промышленный сектор.
АПК традиционно входит в стратегию развития Тюменской области. На поддержку аграрно-промышленного комплекса региональный бюджет выделяет свои средства. С 2018 года федеральное субсидирование сократилось почти в 5 раз, на 4,2 млрд рублей. Из общего объема государственного субсидирования АПК на долю Тюменской области приходится лишь 1%.
Финансирование АПК снижается по всей стране. Государство поддерживает те направления, которые считает необходимыми. Тотальной поддержки всего и вся нет, потому что сельхозпредприятия это, прежде всего, бизнес.Наталья Зубаревич, профессор Географического факультета МГУ, эксперт по региональной политике.
Тюменский АПК, как считают некоторые местные производители, в большей степени пытается выжить, кроме тех, кому правительство области оказывает всестороннюю поддержку. Таким образом, одни становятся флагманами, образуя топ-10 крупнейших производителей региона, остальные сами по себе.
Большинство предприятий выживают естественным образом. Увеличение стоимости ресурсов, солярка, электроэнергия, да вся коммуналка дорожают. А цены на молоко, зерно не поднимаются год от года. При этом господдержка уменьшается. Андрей Червяков, гендеректор «Совхоза «Червишевский».
Уточненный бюджет на 2018 год включает 7,2 млрд рублей на сельское хозяйство, тогда как в 2017 году правительство области выделило 5,8 млрд рублей, а в 2016 году - 6 млрд рублей.
За последние годы власти Тюменской области разработали комплексный подход для привлечения инвесторов и развития существующих предприятий: льготные ставки по налогам и кредитам, упрощенная схема выдачи инвестиционных займов и субсидий на модернизацию и расширение производства.
Сельхозпродукция идет по льготному налогообложению, по крайней мере НДС, поскольку это социально важная продукция. Ну и у нас отношение к сельхозпроизводителям традиционно льготное. Налог на имущество здесь так же идет по льготной ставке. Например, земля в деревне под Тюменью 10 соток кадастровая стоимость 100 тыс. рублей, то сельхозугодиям в этой же деревне на эту сумму будет 10-15 гектар. Занижена кадастровая стоимость для того, чтобы минимизировать налогообложение.тюменский эксперт Евгений Захаров.
Для развития небольших предприятий этих мер оказывается недостаточно. Попасть в программу поддержки могут далеко не все. Большие кредиты утверждает Минсельхоз. Если удастся стать участником подобной программы, тогда можно рассчитывать на возмещение в налоговой 5% от кредитной суммы, объясняет эксперт Евгений Захаров.
Поддерживать нужно и мелкие предприятия и крупные, большую часть господдержки, конечно, получают крупные агрокомпании. Но и фермеры имеют свои институты поддержки, не бог весть какие, но что-то есть. Аффилированность здесь тоже имеет место, в России, например, наибольшую поддержку имеет компания «Мираторг», в рублях госсубсидий. Но агрофирмы - крупнейшие производители, у них большие объемы, когда идет датирование на молоко или еще что-то, у них всего больше производится, поэтому и объем поддержки больше. Потому что некоторые субсидии привязаны к объемам производства.Наталья Зубаревич.
Самые крупные бюджетные инвестиции сейчас идут на приоритетные государственные отрасли АПК: переработка молока и животноводство. Так, крупнейшими инвестпроектами региона стали профильные предприятия. Это завод по производству лизина «АминоСиб» в Ишимском районе – проект агрохолдинга «Юбилейный». Завод входит в десятку крупнейших АПК Тюменской области на ряду с молочным комплексом в Голышмановском – проект даноновского молочного комбината «Ялуторовский», свинокомплексом «Тюменский» в Нижнетавдинском районе – микропредприятие в которое вложились соседи из Томской области, комплексом по выращиванию и переработке индейки в Юргинском районе и Заводоуковском городском округе.
Крупнейшими предприятиями АПК, образующими топ-10, являются «Продо Тюменский бройлер», головная компания которого зарегистрирована в Калужской области. Директор компании Оксана Величко стала депутатом городской Думы второй срок подряд.
Еще один флагман региона - птицефабрика «Боровская» - принадлежит департаменту имущества Тюменской области.
При этом у лидеров производства тоже не все гладко. Например, «Боровская» за два года 18 раз подвергалась проверкам Ростехнадзора. В 2018 году были выявлены серьезные нарушения, в результате которых ведомство приостанавливало работу оборудования на три месяца.
Птицефабрика ежегодно привлекает более миллиарда кредитных средств, столько же уходит на оплату этих кредитов. Чистая прибыль ежегодно падает, ко второму кварталу 2018 компания подсчитывает убытке по чистой прибыли. При этом, начиная с 2015 года, выручка также падает.
Евгений Захаров считает, что особенность российского бухучета в том, что чистая прибыль - это не качественный показатель, важно смотреть на выручку предприятия.
Еще один крупнейший игрок АПК «Золотые луга» зачастую выигрывает большинство электронных аукционов по закупкам продуктов для детских садов и других госучреждений области. Так, в 2017 году из 647 закупок они заключили 468 контрактов на сумму 247 млн. рублей.
Что касается бухгалтерии «Золотых лугов», с 2014 по 2016 год по текущему налогу на прибыль были крупные возвраты: 10,474 млн, 21,824 млн, 12,454 млн рублей. В 2017 данных о налогах уже нет. У предприятия замечены высокие выплаты по кредитам в 2017 году, также большое поступление кредитных средств: на сумму 1 млрд рублей.
В 2017 году впервые за несколько лет чистый убыток компании составил 70 млн рублей. При этих показателях выручка «Золотых лугов» остается стабильной, на уровне 2015 года.
На 4 и 5 месте топ-10 расположились предприятия агрохолдинга Юбилейный: Ишимский мясокомбинат и «Племзавод Юбилейный». При стабильной выручке отмечается, что с 2013 года «Племзавод Юбилейный» тратил на приобретение внеоборотных активов от полумиллиарда до 2 млрд рублей в 2015 году, в 2016 году - 1,4 млрд. Вложения, объясняются строительством «АминоСиба», еще одного предприятия холдинга. На новое производство были получены кредитные средства. Самые крупные в 2015 году – 755 млн рублей, в 2016 – 1,3 млрд и в 2017 – 1,1 млрд. Соответственно, у агрохолдинга возросла нагрузка по выплатам.
Пятерку крупнейших предприятий АПК региона связывает тот факт, что у них отсутствует информация о налогах помимо текущих налогов на прибыль. Например, у лидера топ-10 «Продо Тюменский бройлер» в 2017 году текущий налог на прибыль составил 153 тыс. рублей.
Замыкают топ-10 не менее сильные предприятия региона: «Согласие», «Тюменьмолоко», «Птицефабрика «Пышминская», «Агрофирма Кримм», «ПК Молоко». Согласно отчетности по данным «Спарка», у компаний все более-менее стабильно, но финансовая отчетность многих сильно меняется при наличии или отсутствии кредитных средств.
Например, на Птицефабрике «Пышминская» в 2017 году выручка выросла на 100 млн, а чистая прибыль по сравнению с 2016 упала почти в два раза. Скачок объясним поступлением кредитных средств, объем которых оказался ниже, чем выплаты по предыдущим кредитам. При среднем ежегодном кредите в 400 млн в 2016 году предприятие берет 1 млрд рублей. Полученные средства пошли на модернизацию птицефабрики.
Год назад в ежегодном послании экс-губернатор Владимир Якушев констатировал «наступательное движение областного агропрома». Ряд крупных проектов стартовал до того момента, как федеральный бюджет урезал финансирование сектора в Тюменской области. Чего удалось достичь в отрасли АПК за 2018 год предстоит рассказать новому губернатору Александру Моору. «Наш город» сообщит, не изменился ли состав крупнейшей десятки предприятий по итогам 2018 года.