За бесплатной едой к волонтерам приходят тюменские пенсионеры

5 ноября 2018, 07:26
Фото: "Наш город"
Волонтеры общества «Поделюсь теплом» каждое воскресенье привозят еду к тюменскому ж/д вокзалу для нуждающихся. На протяжении трех лет тюменцы кормят 10-15 человек. Их посетителями стали не только бездомные, но и пенсионеры.
Сюжет
Тюмень

Около трех лет назад тюменец Рустам Курманов с сестрой начали кормить нуждающихся, со временем, к ним присоединились единомышленники, в том числе общество "Сева", которое занимается аналогичной помощью в 85 городах России.

Волонтеры движения "Поделюсь теплом" готовят еду сами, заранее договариваясь, кто что привезет. Сейчас группа тюменцев насчитывает 10 постоянных волонтеров. В это воскресенье в меню были макароны, суп, каша, салат, рис с овощами, бутерброды - вся еда без мяса, яиц и рыбы.

Многие люди вообще голодают, кто-то есть раз в 3-4 дня, поэтому этот кусок мяса просто не сможет перевариться.Елена Федосова, волонтер движения "Поделюсь теплом"

Бесплатное "уличное кафе" открывается в 13:00 каждое воскресенье в тупике улиц у ж/д вокзала. Уже за 5 минут еда вся роздана. Одни посетители сразу уносят свои тарелки, другие продолжают общаться с волонтерами.

Очень вкусно кормят, даже в больнице меня так не кормили, как вы. Я говорю, да что такое, такую пищу пересоленную даете, поросятам что ли готовите? А они ходят, собирают остатки и говорят, да, нам надо поросятам.пожилая тюменка

Волонтеры признаются, что к ним приходят не только бездомные, но и пожилые тюменцы, и не всегда это одинокие люди.

Неспроста люди приходят пожилого возраста, чтобы поесть. Конечно, дико. Причем визуально они все ухоженные, но вот, видимо, в жизни так сложилось.Елена Федосова

Волонтеры рассказывают, когда некогда готовить, покупают готовую еду, например, пиццу, даже торты были в меню. Ни разу не было случая, чтобы еда оставалась. Как признается Алексей Савченко, если привезти еды с запасом, будет больше посетителей.

Остальные шесть дней в неделю нуждающихся кормит благотворительная столовая "Богадельня", по словам волонтеров, одной организации для Тюмени мало. В этом году волонтеры создали некоммерческую организацию "Поделюсь теплом" и получили от администрации города помещение, где планируют организовать теплую семидневную столовую.

Но нам в помещении нужно сделать ремонт. Понятно, что обои поклеить мы можем сами, но там нужен демонтаж стен, полностью менять пол, сейчас он местами проваливается. Самостоятельно мы этого не сделаем, нужны профессионалы, принимать ремонт будет администрация Тюмени.

Сделать ремонт необходимо до апреля, чтобы отчитаться перед арендодателем - администрацией города. В обновленном помещении волонтеры планируют устроить семидневную столовую, пункт сбора и выдачи одежды, в планах - оказывать юридическую помощь.