Posted 8 октября 2017, 13:02
Published 8 октября 2017, 13:02
Modified 19 августа 2024, 16:32
Updated 19 августа 2024, 16:32
Две баржи водоизмещением в две тысячи тонн, два буксира-толкача типа РТ-600, две гигантские временные опоры и две металлические конструкции, подлежащие демонтажу — цифра «два» магическим образом преследует грандиозный проект, пожалуй, не имевший аналогов в тюменской истории. Из тенденции выбивается лишь количество лебедок со швартовочными тросами (их на баржах восемь) и число задействованных специалистов — в транспортировке старого «совмещенника» участвуют порядка ста специалистов.
Сместить ферму с опор и начать ее сплав к месту окончательного демонтажа удалось в субботу. Днем позже дорожники запустили движение по новому мосту, вновь соединившему берега реки. Открытие дороги прошло без торжественных церемоний и речей, однако сразу же после этого журналистам предоставили возможность побывать на баржах, стоящих посреди русла, и лично оценить масштаб проводимого мероприятия. «Одна большая просьба ко всем: на воде — без самодеятельности», — напуствовали корреспондентов, поднимающихся на борт буксира «Владимир», представители подрядчика.
Тросы и один из насосов для откачки воды из трюма
Руководитель проекта Евгений Топихин
Без ложки дегтя не обошлось
У тюменцев, интересующихся транспортом, вид буксиров-толкачей, появившихся у моста около недели назад, вызвал подозрения — эти речные суда едва ли появлялись ранее в акватории Туры. Складывалось впечатление, что так называемые «эртэшки» прибыли из другого региона.
Курьез еще и в том, что оба буксира некогда начали свою жизнь на тюменском судостроительном заводе, однако сразу же после спуска на воду (еще в конце 70-х) оказались за пределами нашей области.
Причина, по которой городу, некогда слывшему столицей судоходства, потребовалась помощь речников из соседней области, и по которой задача не была решена силами местных подрядчиков будет выяснена в ближайшее время.