Posted 25 июля 2017, 09:43

Published 25 июля 2017, 09:43

Modified 19 августа 2024, 16:08

Updated 19 августа 2024, 16:08

Тюменский незрячий студент разработал интерактивную карту для слабовидящих

25 июля 2017, 09:43
Интерактивную тактильно-звуковую ЗD карту для незрячих и инвалидов по зрению презентовали в Институте психологии и педагогики ТюмГУ. Реагируя на прикосновения, она помогает на ощупь ориентироваться в городских объектах и составлять маршрут.

«Около двух тысяч незрячих и инвалидов по зрению проживают сегодня в Тюмени. Но только 10 из них готовы самостоятельно перемещаться по городу. А сколько колясочников, глухих? У 30 процентов этих людей есть проблемы с ориентированием в городском пространстве. Они просто боятся выйти из дома и не вернуться обратно», — рассказал Степан Панов, студент кафедры психологии и педагогики ТюмГУ. Чтобы помочь этим людям «выйти из тени», Степан — инвалид по зрению первой группы, взялся за разработку интерактивной говорящей карты Тюмени. Он считает, что его труд полезен как людям с ограниченными возможностями, так и гостям города для ориентирования в пространстве и макетного изучения города.

Сегодня такую карту, уже использующуюся в аэропорту и на железнодорожном вокзале Екатеринбурга, предложили протестировать тюменским представителям общества слепых. Карта представляет собой рельефную подложку, сенсорную рамку, а также аудиосистему, говорящую на нескольких языках. Пользователь водит пальцем по объектам, а сенсор улавливает прикосновения и через аудиосистему выдает информацию об объектах и называет их. В Тюмени говорящие карты планируют установить в аэропорту и на вокзале. Работает над созданием карты группа специалистов, в которую по принципам инклюзии входят как здоровые люди, так и инвалиды по зрению.

«Я бываю в Екатеринбурге примерно раз в два месяца и там всегда пользуюсь этой картой на железнодорожном вокзале. Это очень удобно, с ее помощью я составляю маршрут и ориентируюсь в городе, — рассказал Степан Панов, — Персонал аэропорта и вокзала обучен работе с картой и, если надо, может дать подсказку». Карта, по словам Степана, дает возможность понять размеры и структуру города, расположение социальные объектов.

Попробовав взаимодействовать с картой, Александр Андреев из тюменского общества слепых отметил, что к ней надо привыкнуть: «Пока не очень понятно, где обычная, а где железная дорога, где находятся перекрестки».

Чтобы такая карта (желательно, не одна!) появилась в Тюмени, требуются средства. Стоимость одной карты около 300 тысяч рублей. Чтобы привлечь инвесторов, авторы разработки сформулировали несколько предложений для бизнеса. Например, функцию получения подробной информации о компании.

Подпишитесь