Posted 4 октября 2016,, 06:48

Published 4 октября 2016,, 06:48

Modified 11 ноября 2022,, 19:51

Updated 11 ноября 2022,, 19:51

Камеры в скверах есть, а света нет — тюменцы недовольны

4 октября 2016, 06:48
В тюменских скверах и на площадях появилось более 250 камер. Система обеспечивает фиксацию правонарушений и преступлений и круглосуточное визуальное наблюдение за оперативной обстановкой в скверах и парках города.

В тюменских скверах и на площадях появилось более 250 камер. Система обеспечивает фиксацию правонарушений и преступлений и круглосуточное визуальное наблюдение за оперативной обстановкой в скверах и парках города.

На сегодняшний день в Тюмени цифровые видеокамеры установлены в девятнадцати городских скверах: Тружеников, Якова Неумоева, Болгаро-Советской дружбы, Сибирских кошек, Зеленый остров (Авиаторов), Тенистый, Георгия Дьякова-Дьяченко, Прощания, Молодежный, Березовая роща, Журналистов, Восточный, Тополиный, Юности, на площади Солнца и площади 400-летия Тюмени, зоне отдыха «парк Заречный», бульварах «Шаимский» и «Хабибулы Якина».

Волоконно-оптическая сеть связи объединяет все камеры в единую систему видеонаблюдения. В режиме реального времени видеоданные будут передаваться в Центр обработки данных Правительства Тюменской области.

«Всего в Тюмени в рамках данного проекта „Ростелекомом“ будут установлены камеры более чем на 130 объектах — в местах с массовым скоплением людей: это торговые центры, площади, скверы, переходы, путепроводы, дворовые территории и т.д. — комментирует директор филиала в Тюменской и Курганской областях компании „Ростелеком“ Игорь Волков. — Проводить работы на благоустроенных территориях, там, где уже есть инфраструктура, особенно сложно и требует большой ответственности. Использование специальной установки позволяет пробурить насквозь участок грунта, не повреждая верхний слой дорожного покрытия или почвы».

При этом многие тюменцы недовольны тем, что, несмотря на большое количество камер, в скверах и парках не хватает освещения. По мере сокращения светового дня горожане начинают беспокоиться, что отсутствие освещения в некоторых районах города не обеспечит им необходимую безопасность.

Так, в редакцию интернет-портала Nashgorod.ru обратился житель города Тюмени Александр.

«На ул. Одесской, в сквере Ветеранов энергетики всё утыкано камерами, их нет только на деревьях. Это хорошо. Но плохо то, что не работает ни один фонарь, после 8 вечера темно как в склепе», — пишет он.

По мере сокращения светового дня горожане начинают беспокоиться, что отсутствие освещения в некоторых районах города не обеспечит им необходимую безопасность.

Однако по информации управы Ленинского административного округа, фонари там не только установлены, но и совершенно исправны.

«Этим летом мы полностью благоустроили сквер Ветеранов энергетики, — напомнил корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru руководитель управы ЛАО Роман Воллерт. — Любое благоустройство подразумевает комплексный подход. Поэтому могу сказать совершенно точно, что фонари там есть».

Страшно ходить по вечерам и жителям района Войновки — в сквере Энергетиков нет фонарей.

«Сейчас темнеет рано, возвращаются многие с работы/учебы через этот самый парк, — пишет местная жительница Юлия. — Там и алкоголики, и орущие, дерущиеся. Постоянно ходить через этот „тёмный лес“ очень страшно. Поставили бы несколько столбов с фонарями вдоль дороги в этом парке, и всем бы стало уже спокойнее».

Как пояснили в управе Восточного административного округа, установка фонарей проходит в рамках городской программы благоустройства парков и скверов. Чтобы попасть в программу в этом году, нужно было пройти ранжирование в 2015. Однако этот сквер не набрал достаточное количество баллов.

Также тюменцы обратили внимание на то, что темно по вечерам и в сквере Депутатов.

«На центральных площадках с аттракционами и возле „Современника“ светло, а вот на некоторых аллеях вечером темно и страшно. При этом фонарей там много, но они не горят», — рассказала тюменка Анна.

В Восточной управе пояснили, что фонари в сквере перегорели еще летом, но, поскольку за освещение отвечает департамент дорожной инфраструктуры городской администрации, то его наладить сотрудники управы сами не могут. Их неоднократные письменные и устные обращения к чиновникам пока не возымели действий.

Недостаточное освещение — проблема и центра города, и отдаленных районов. Так, в этом году в Акиярах и Левашах и Червишево начали устанавливать фонари.