Modified 11 ноября 2022,, 19:34

Updated 11 ноября 2022,, 19:34

Звание «Почетного гражданина» в этом году в Тюмени никому не досталось

26 июня 2015, 05:08
На заседании Тюменской городской Думы решался вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города». Единственным претендентом на это звание был председатель Тюменского городского клуба «Ветеран» 80-летний Феопентий Костоломов. Тем не менее по итогам тайного голосования звание ему присвоено не было.

Феопентий Емельянович Костоломов родился 14 декабря 1935 года в деревне Одина Исетского района Тюменской области. В 1956 году окончил Иркутское военное авиатехническое училище по специальности техник-механик по эксплуатации самолетов и реактивных двигателей. С 1965 по 1981 год проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР.

Феопентий Костоломов по заданию правительства СССР принимал участие в оказании помощи вьетнамскому народу в 1968–69 годах. Награжден орденом Красной Звезды. В 1979 году за успехи в перевозке сельскохозяйственных грузов был награжден орденом «Знак почета». После увольнения из рядов ВС с 1982 года занимал должность председателя Центрального райкома ДОСААФ г. Тюмени, с 1988 года был заместителем председателя Клуба ветеранов, а с 1994 года возглавил его и по сей день является бессменным руководителем.

В ходе заседания Думы были отмечены множественные заслуги Феопентия Костоломова в деле развития ветеранского движения, однако, выяснилось, что горожане ничего не знают о его деятельности. Как доложил председатель комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города» Андрей Новоселов, в ходе социологического исследования выяснилось, что из 1000 опрошенных горожан хорошо известен Феопентий Костоломов лишь 2% респондентов. 22% слышали эту фамилию ранее и более 60% ничего не знают об этом кандидате.

Мнения депутатов также в итоге разделились. «Я хорошо знаю Феопентия Емельяновича, это замечательный человек. Но все-таки такое звание выдается только за выдающиеся заслуги», — пояснил депутат Валерий Роженцев. За присвоение этого звания высказались Альбина Селезнева и Игорь Ракша.

В итоге из 31 депутата за кандидатуру Феопентия Костоломова проголосовало 11 депутатов, 20 высказались против. Таким образом в этом году звание «Почетный гражданин Тюмени» не будет присвоено никому.

"