Posted 4 июня 2015, 09:59
Published 4 июня 2015, 09:59
Modified 19 августа, 15:43
Updated 19 августа, 15:43
«Муниципальный приют получает ежегодное финансирование от городской администрации — в 2014 году 12 миллионов рублей, в 2015 — 15 миллионов рублей. Однако они не могут организовать нормальный отлов и оперативную обработку животных, исполняется только до 25% заявок. Из 15 млн рублей общих затрат больше 9 млн рублей — это заработная плата сотрудников, которые вот уже три года подряд выполняют меньше половины плана работы. Так в 2014 году было запланировано отловить 2470 взрослых собак, но отловили всего 1085 собак, причем половина из них были щенки, в итоге стерилизованными и выпущенными оказались только 570 собак. Но что самое интересное — план по объему выполнили только в четверти, а вот из запланированных 12,6 млн рублей истратили почти все. Почти 1,5 млн рублей в год ушло на зарплату и премии руководителя службы, который таким образом „выполнил“ план», — сказала Анна Москвина.
Депутат Тюменской городской думы и руководитель движения «Молодая гвардия Единой России» Роман Чуйко отметил, что вопросы неэффективной работы муниципальной службы и нерациональной траты бюджета при такой работе ставились неоднократно и на заседаниях думы и депутатом лично, но воз и ныне там — подход к организации работы кардинально не меняется. В целом в области отсутствует именно системная комплексная работа по решению проблемы бездомных животных, где-то ловят и выпускают, но мало, где-то травят, где-то ничего не делают, кто во что горазд. В итоге нет ни координации, ни системы, ни результата.
Однако положительные моменты в работе по регулированию численности все-таки есть. Согласно статистике 2013 и 2014 годов после начала программы по отлову, стерилизации, вакцинации и выборочному возврату безнадзорных собак обратно в среду обитания, количество укусов, наносимых бездомными собаками, снизилось на 7%. В данный момент ситуация стабилизировалась и наблюдается четкая тенденция по снижению количества травм, наносимых безнадзорными собаками населению.
По мнению Анны Москвиной, главная проблема заключается в том, что заниматься решением проблемы бездомных животных должны те, кому эта работа интересна и важна — представители зоозащитных общественных организаций. Главное что нужно — мотивация организаторов и исполнителей процесса на результат.
Напомним, в качестве решения проблемы регулирования численности бездомных собак в Тюмени «Общество защиты животных» предлагает ввести программу идентификации каждого животного.
Для этого хозяин, заводящий собаку, должен в обязательном порядке пройти процедуру первичной регистрации животного в областном управлении ветеринарии, а также установить чип на питомца с указанием дата последней вакцинации животного от бешенства и других смертельно опасных заболеваний. Необходима также социальная реклама, введение уроков об ответственном и гуманном обращении с домашними животными в школах.
Как более глобальное решение проблемы существования бездомных собак в Тюмени и области общественники выдвинули следующее предложение — организовать Общественно-государственное партнерство. Суть его в создании на предоставляемой некоммерческим организациям земле приютов и пунктов стерилизации, а также заключение с представителями общественников договоров на отлов-стерилизацию-чипирование-вакцинацию собак за короткий срок содержания и на выпуск не агрессивных животных.
Содержание не подлежащих выпуску: агрессивных, травмированных, бесперспективных к пристройству животных — общественники будут осуществлять уже за свой счет. Причем договоры на работы должны содержать требования именно по оплате себестоимости за отловленную-обработанную собаку, а не за время работы сотрудников. Все услуги должны быть прозрачны, полные отчеты выложены в открытом доступе, к работе необходимо привлекать неравнодушных граждан и волонтерские движения. Такая схема работы согласно расчетам сократит себестоимость услуг по отлову-обработке животных вдвое, а обустройство и содержание пунктов и приютов будет обходиться на 70% дешевле.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что комплексно и системно решить все проблемы могла бы региональная программа регулирования численности бездомных животных, предусматривающая партнерство государства и общественных зоозащитных организаций. Соответствующий проект уже разработан тюменским отделением «Общества защиты животных». По результатам круглого стола в правительство области будет направлена резолюция с предложениями, поддержанными большинством участников встречи.
Напомним, 5 июня активисты «Общества защиты животных» проведут автопробег по пропаганде эффективных методов регулирования численности бездомных животных «Стерилизации — да! Убийству — нет!». С 19:00 до 20:00 по улицам города с атрибутами акции проедет организованная колонна из 40 автомобилей, с участием ретромобилей и представителей байк-клуба, а с 20:00 до 21:00 общественное мероприятие пройдет на площади возле Драмтеатра.
«Приглашаем всех желающих поддержать акцию флешмобом — приехать со своими домашними питомцами и сделать фотоснимок с плакатом мероприятия (фотограф и плакаты предоставляются организатором). Эти снимки будут выложены на Всероссийском сайте автопробега probeg-zoozashita.ru и в группах автопробега в социальных сетях. Также вы сможете использовать их на своих страничках, в инстаграме, блогах — для поддержки российских требований по защите бездомных животных и прекращению их уничтожения», — сообщает организатор акции в Тюмени ТООО «Общество защиты животных».
Фото: 56orb.ru