Posted 12 марта 2014, 03:53

Published 12 марта 2014, 03:53

Modified 19 августа 2024, 14:27

Updated 19 августа 2024, 14:27

За капремонт обязан платить каждый житель многоэтажки

12 марта 2014, 03:53
С 2014 года каждый будет обязан платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. И уже рассчитаны тарифы для регионов, в том числе и в Тюменской области.

Об этом после пресс-конференции рассказал директор департамента

Федеральные власти решение приняли — платить за капитальный ремонт многоэтажек люди будут с середины года, исходя из квадратного метра своей жилплощади — закон принят летом прошлого года. Местное правительство уже определило тарифы на 2014 год.

«Но в этом году только ведется мониторинг. Будет составляться список домов, подлежащих капитальному ремонту, — сказал Павел Перевалов. — И каждый житель многоквартирного дома обязан будет платить за капремонт».

Предполагаемая модель для горожан будет иметь два варианта. Те горожане, в доме которых правит ТСЖ, смогут копить деньги на отдельном счете в установленном размере с квадратного метра, а потом ремонтировать свой дом. Те собственники, дома которых под властью управляющих организаций, будут копить на едином областном Фонде капитального ремонта. Все собранные в Фонд деньги будут тратиться на капитальный ремонт домов по программе, в которую должны быть включены абсолютно все дома области. Программа должна быть сформирована на 30 лет. Все собственники складывают деньги в общий фонд, и этот фонд приходит по графику в определенный дом в тот год, который указан в программе.

По словам Павла Перевалова, установленные в Тюменской области тарифы составляют от 5 рублей за квадратный метр до 20 рублей в разных районах. Для Тюмени эта цифра порядка 18 рублей. «Пока эта плата не взимается. Она доносится до тюменцев со смыслом получить обратную связь и обсудить этот момент, — пояснил чиновник. — В процессе обсуждения эта цифра может измениться». С отзывами и предложениями можно обращаться в департамент ЖКХ.

Напомним, ранее на ремонт капитальных домов средства на капремонт многоэтажек субсидировались из местного бюджета. В 2013 году отбор домов и организация проведения работ были пересмотрены: чтобы предотвратить случаи привлечения к выполнению работ недобросовестных подрядных организаций, в прошлом году были разработаны и утверждены методические рекомендации по организации капитального ремонта многоквартирных домов Тюмени, отбору подрядчиков для его выполнения и требования к используемым материалам и оборудованию. А в конце года на одном из заседаний комиссии по ЖКХ директор департамента городского хозяйства городской администрации Александр Шпиренко заявил, что денег на капремонт больше нет.

Подпишитесь