Напомним, что с инициативой создания в каждом населенном пункте отдельные площадки для запуска пиротехники выступил в конце 2011 года Сергей Шойгу, будучи главой МЧС РФ. В прошлые годы в Тюмени их было более десяти. В этом году список состоит из 21 пункта. В нем значатся Цветной бульвар и площадь 400-летия Тюмени, скверы Комсомольский, Депутатов и Казачьи луга, площадь в районе центра «Дзюдо», аллея Молодоженов, а также новогодние площадки в поселках и деревнях, входящих в состав города.
В городском департаменте безопасности жизнедеятельности подчеркнули, впрочем, что за органами местного самоуправления законодательно не закреплено определение площадок для запуска фейерверков, и данный список справедливо называть скорее «Места расположения новогодних елей». Просто поджигать пиротехнику именно там будет более правильно и безопасно.
Начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич на прошедшей вчера пресс-конференции порекомендовал горожанам запускать фейерверки на организованных площадках в местах массовых гуляний, отметив, однако, что официального запрета на поджигание пиротехники в других местах, конечно же, нет. Сотрудники ГУ МЧС по Тюменской области надеются на разумность тюменцев: нужно понимать, какой двор подходит для запуска салюта, а какой — нет.
Напомним, что «любительская» пиротехника, которую тюменцы могут приобрести в магазинах, может быть одного из трех классов опасности. К первому классу относятся хлопушки и бенгальские огни — один из символов Нового года. Казалось бы, безобидные вещи, но и они при неправильном использовании могут причинить вред человеку. Их можно использовать и дома, однако специалисты все же рекомендуют поджигать бенгальские свечи и греметь хлопушками на улице. Радиус опасности — не более полуметра, однако хлопушку ни в коем случае нельзя направлять в сторону людей. Второй класс опасности представляют наземные фейерверки, фонтаны, петарды. Радиус опасной зоны — 5 метров. Самая эффектная «любительская» пиротехника относится к третьему классу опасности. Это ракеты, римские свечи, фестивальные шары. Их запуск требует тщательной подготовки и внимательного соблюдения техники безопасности. Прежде всего, нужно подумать о площадке для запуска, учитывая, что радиус опасности — 20 метров. Ракетницу нужно установить в сугроб, поджечь и отбежать на безопасное расстояние. Отсчитав указанное на упаковке число залпов, не спешите подходить к использованной пиротехнике, на всякий случай стоит выждать 5–10 минут.
Сергей Зиневич рассказал журналистам, что в прошлом году пожаров от пиротехники не зарегистрировано, зато случаев травматизма было немало. Происшествий, способных испортить праздник, можно избежать, если следовать инструкции безопасности, приложенной к купленной пиротехнике, и помнить три главных правила:
— нельзя поджигать пиротехнику в помещении, а также на балконе;
— перед тем, как запускать фейерверк, нужно посмотреть наверх — нет ли веток или проводов;
— не надо наклоняться над пиротехникой, проверяя, работает ли она, есть ли в ракетнице заряд и т.п.
Добавим, что на днях о том, как опасны могут быть петарды и фейерверки, сотрудники МЧС рассказали и показали на наглядных примерах тюменским школьникам. Дети увидели, как маленькая петарда разрывает макет кисти руки, сделанный из перчатки и ваты, узнали о том, как правильно установить ракетницу, и другие правила безопасного «общения» с пиротехникой. Подробнее — в видеосюжете Сергея Шарапова.