Posted 25 декабря 2013,, 08:53

Published 25 декабря 2013,, 08:53

Modified 11 ноября 2022,, 19:10

Updated 11 ноября 2022,, 19:10

Тарифы и «энергопайки» в 2014 году

25 декабря 2013, 08:53
На декабрьском заседании Тюменской областной Думы были приняты предложения Региональной энергетической комиссии Тюменской области — увеличить тарифы в 2014 году.

Согласно докладу, подготовленному заместителем председателя РЭК Юрием Мыльниковым, тарифы на электрическую энергию для населения и приравненным к нему категориям потребителей по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре, Ямало-Ненецкому автономному округу на 2014 год рассчитаны с ростом 4,2% с 1 июля 2014 года. Рост регулируемых тарифов для сетевых организаций составит на 2014 год не более 4,5%. Рост тарифов на электрическую энергию для прочих потребителей на 2014 год не должен превысить 8,5%.

Тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2014 года предложили установить на уровне 2,25 руб./кВт.ч. (до июля 2,17 рублей — рост составит 3,7% ). Для населения с электропищеприготовлением и сельского населения- 1,58 руб./кВт.ч. (рост 3,9 %).

Обсуждение в областной думе

На докладчика посыпались вопросы от депутатов из фракций ЛДПР и КПРФ. Их интересовало: какой процент от тарифа составляет себестоимость производителей, сколько составляет маржа сетевых организаций и поставщиков к конечным потребителям. Депутат Михаил Селюков возмущался тем, что себестоимость 1 кВт энергии обходится в производстве Сургутской ГРЭС в 30 копеек, а конечная цена для потребителей составляет же такую же величину, как и для потребителей Тюменской области, где ТЭЦ использует для производства дорогой газ. Возмущение депутатов ЛДПР подхватила фракция КПРФ. Владимир Чертищев предлагал РЭК не ориентироваться на тарифы в Западной Европе: «Это было бы возможно, если у нас и уровень зарплат и пенсий был как в Европе». В конце прений депутат Селюков прямо спросил заместителя председателя РЭК Юрия Мыльникова: " А мы можем сейчас не принимать это решение, отложив его на более поздний срок?».

За Мыльникова ответил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он попенял депутатам из оппозиционных фракций, что они плохо разбираются в тарифообразовании. По его словам региональная комиссия регулирует только третью часть всего тарифа (даже вернее 30% от него). Остальные 70% регулируются Федеральной Энергетической комиссией. В 2014 году будет убрано «перекрестное субсидирование». «Лично я тоже считаю, что это плохо, и я не раз в Москве заявлял об этом, хотя на меня потом кое-кто косо смотрел в правительстве. Но такое решение принято. Будет упразднена и „последняя миля“ для крупных потребителей, что, однозначно, сказалось на системе расчетов, в сторону увеличения».

Губернатор сказал, что сейчас эксперимент с вводом соцнорм на электроэнергию проводится в 6-ти регионах России. «Поверьте, мы тоже не хотим, чтобы вопросы с энерготарифами перешли в плоскость социального напряжения», — резюмировал Владими Якушев.

За увеличение тарифов в Тюменской области проголосовали 30 депутатов думы, против — 6 и 5 депутатов воздержались от принятия решения.

«Энергопайки»: опыт применения

С 1 сентября 2013 реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии для населения. За электроэнергию, потребляемую сверх данной нормы, тарифы устанавливаются по повышенной ставке. С 1 июля 2014 года, в соответствии с постановлением № 614 правительства страны, социальная норма должна будет применяться по всей России. Законодатели Мурманской области недавно обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Они просят приостановить введение социальных норм. «Необходимо предварительно оценить действенность и целесообразность самой меры. Кроме того, необходимо учитывать географические, климатические и прочие региональные особенности субъектов Российской Федерации. Последствия социального характера могут в разы превысить предполагаемый экономический эффект, — пишут они. — Электрообогреватели в домах, приборы для подогрева воды в северных условиях являются необходимостью, а не предметом роскоши.

В ряде регионов, где введен эксперимент, жители собирают подписи под обращением к правительству — ввести мораторий на «энергопайки».

Разброс размеров социальных норм на тариф внушительный, пишет «Московский Комсомолец» — 50 кВт-ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт-ч — в Забайкальском крае и 75 — в Красноярском, 96 кВт-ч — в Ростовской области и 190 — в Орловской области. В последнем из указанных регионов по соцнорме киловатт стоит 3 рубля, сверх нормы — уже 5 рублей 20 копеек. Для примера, холодильник нового поколения (энергоэффективный) потребляет в месяц 30 кВт-ч.

В Нижегородской области многие семьи быстро вышли за пределы «пайки» и попали на повышенный тариф в 5,21 рубля за киловатт. Что почти в два раза выше, чем соцтариф. Во Владимирской области уже подведена статистика: в тариф укладывается менее половины жителей области. Недовольны даже в более-менее обеспеченной «пайками» Ростовской области: в начале ноября жители региона потребовали отставки губернатора на масштабном митинге.

В Москве экспериментировать еще не начали, но озвученные «прикидки» не радуют: норма может быть мизерной — в пределах 50–70 кВт-ч на человека в месяц. Мэр столицы Сергей Собянин, как сообщалось, даже направил президенту страны письмо, в котором написал: «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы».

Причины и последствия

В соцнормы впишется лишь 40% россиян, предсказывает Анатолий Либет, глава рабочей группы Общественной палаты по вопросам энергообеспечения. Минрегион изначально обещал, что в соцнормы уложится 70% населения страны.

Как сообщало ранее правительство страны, главная цель эксперимента с соцнормами по электроэнергии — уйти от перекрестного субсидирования, когда невысокие цены на электроэнергию для населения поддерживаются высокими тарифами для предприятий. По словам президента РФ Владимира Путина, практика перекрестного субсидирования, когда электроэнергия поставляется населению по низкому тарифу, а все сопутствующие издержки перекладываются на бизнес, превратилась в серьезную проблему, негативно влияющую на конкурентоспособность российских товаров. Предпринимателям приходится сначала платить баснословные деньги за подключение к сетям, а потом оплачивать электроэнергию по завышенным тарифам. По мнению В.Путина, в любом случае перекрестное субсидирование должно быть ликвидировано без ущерба для потребителя.

Как отмечают эксперты, снизить тарифы на электроэнергию может отмена инвестиционной составляющей в тарифе. Если ее ликвидировать в сетевых компаниях, это даст возможность снизить тарифы в некоторых случаях до 30%, но при одном условии: нужна конкурентная среда, и, в первую очередь, тендеры на строительство новых мощностей, которые сможет объявлять любой из заказчиков.

"