Posted 8 августа 2013,, 02:52

Published 8 августа 2013,, 02:52

Modified 11 ноября 2022,, 20:20

Updated 11 ноября 2022,, 20:20

Увеличению популяции сибирского осетра мешают браконьеры

8 августа 2013, 02:52
Становятся известными подробности визита губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Тобольский район. По информации его пресс-службы, он побывал на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе.

Там вырастили в этом сезоне почти 2 миллиона штук молоди осетровых рыб. Директор предприятия Александр Киреев рассказал губернатору о работах по искусственному воспроизводству и акклиматизации ценных пород рыбы.

Первая очередь Абалакского инкубационного цеха — осетровое отделение — открылась в 1976 году, и уже через год стала самостоятельным федеральным предприятием. Завод ежегодно выращивает и выпускает в реки Обь-Иртышского бассейна до 1,9 миллионов штук молоди осетровых весом не меньше 3 граммов каждая. Работают здесь по государственному заказу, пытаясь восполнить урон, нанесенный природе хозяйственной деятельностью человека.

Александр Киреев рассказал, что в период активного освоения нефтегазовых богатств тюменского севера популяция сибирского осетра была поставлена на грань исчезновения. Негативно сказались интенсивное движение речных судов с необходимыми для нефтяников грузами, загрязнение и засорение русел рек. Поэтому было решено восполнить численность рыбы молодью, выращенной в приближенных к естественным условиях, из икры отловленных в реке взрослых особей.

За каждую рыбку-сеголетку (молодь возрастом до года) предприятие получает от государства по 11 одиннадцать рублей с копейками. Неплохо, учитывая объемы производства. Но, сколько труда (и души!) вложено в каждую. Ведь нужно поймать взрослых осетров в дикой природе, получить из них икру, обработать и заботиться о каждой икринке, чтобы она всегда вдоволь получала тепла и проточной речной воды, кислорода. Проклюнувшихся мальков перемещают в емкости все большего размера, вплоть до прудов, в зависимости от возраста. И везде за ними тщательно следят, кормят и взвешивают, измеряют и считают. Все это для того, чтобы река пополнилась здоровыми и сильными осетровыми малышами.

К сожалению, вплоть до нашего времени переломить ситуацию с сокращением поголовья не удается. Хотя экологии рек сейчас уделяется гораздо больше внимания. Но в последние годы добавился еще один негативный фактор — браконьеры. Число населения выросло, моторы и снасти сегодня стали доступны практически каждому. Как говорят заводчане, если раньше в прибрежных деревнях и поселках было по два-три рыбака, то сегодня за осетром или стерлядью не идет только ленивый.

Причем, на рынке можно купить и совсем небольшие экземпляры, которые могли бы еще расти и расти. Вес крупного сибирского осетра — царь-рыбы, как называют её сибиряки — может достигать 80–100 кг. Например, одна из отловленных ихтиологами трех самок, которые станут прародительницами стада осетровой молоди в следующем сезоне, весит 58 килограммов!

По словам директора Абалакского рыборазводного завода, предприятие пережило не самые лучшие времена и в прошлом году смогло достичь прежних объемов производства мальков — в реку Иртыш в 2012 году выпущены 1901тысяч штук осетровой молоди. В этом году здесь планируют перевыполнить государственное задание. Могли бы и дальше наращивать мощность, говорит Александр Киреев, но сдерживает государственный заказ.

Владимир Якушев обсудил с заводчанами и главой Тобольского района перспективы развития предприятия. Интересна идея микрочипирования выпускаемой здесь молоди рыбы. Это позволило бы лучше отслеживать сезонные миграции осетра, следить за здоровьем и численностью стада. Да и с браконьерством позволило бы бороться эффективнее. Но для этого нужны средства — более миллиона рублей на оборудование.

Основная сложность в том, что предприятие находится в федеральной собственности. И вкладывать средства в расширение его производства, уточнил губернатор, регион не имеет права. Тем не менее, Тюменская область заинтересована в развитии рыбоводства и в воспроизводстве рыбных запасов крупнейших сибирских рек.

«Будем думать, — сказал Владимир Якушев, — обсуждать ситуацию со специалистами, искать законные возможности открыть перед Абалакским заводом новые перспективы». Кроме того, вместе с администрацией района предстоит решить и ряд социально-бытовых вопросов, волнующих сотрудников предприятия, в первую очередь, жителям поселка нужна помощь в ремонте жилья, совершенствование дорожно-транспортной инфраструктуры — добраться на завод можно либо по Иртышу на катере, либо по зимнику.

Татьяна Степанова, пресс-служба губернатора Тюменской области

"