Андрей Телышев про исторический поход по следам воевод, основавших Тюменский острог

22 июля 2013, 10:45
Председатель клуба исторической реконструкции "Сибирская вольница" рассказал корреспонденту NashGorod.ru про межрегиональный историко-мемориальный проект "Поход "Встречь Солнцу"", воссоздающийм поход в Сибирь отряда воевод Сукина и Мясного от города Чердынь Пермского края до города Тюмень с максимально возможным воссозданием деталей. Экспедиция представляет собой историческую реконструкцию: от маршрута движения отряда до одежды, походного снаряжения и транспортных средств.

Председатель клуба исторической реконструкции "Сибирская вольница" рассказал корреспонденту NashGorod.ru про межрегиональный историко-мемориальный проект «Поход "Встречь Солнцу"», воссоздающий поход в Сибирь отряда воевод Сукина и Мясного от города Чердынь Пермского края до города Тюмень с максимально возможным воссозданием деталей. Экспедиция представляет собой историческую реконструкцию: от маршрута движения отряда до одежды, походного снаряжения и транспортных средств.

Расскажите про этот ваш проект.

- Это вторая часть экспедиции исторического похода по пути основателей Тюмени Сукина и Мясного. Прошлым летом - в июле 2012 года силами ЛОМОО “ВИК “Копье” проведена пешая часть похода через Уральский хребет в месте его перехода отрядом воевод, закончив первый этап в городе Ивдель Свердловской области. Отчет о походе размещен в сети Интернет.

По планам, в 2013 году нам предстоит осуществить наиболее сложную часть проекта – водный поход на судах-репликах средневековых дощаников. Маршрут похода идет по рекам Лозьва, Тавда, Тобол и Тура от города Ивдель Свердловской области до города Тюмень.

1 июля в городе Ивдель Свердловской 13 человек в снаряжении 16 века, на деревянных стругах повторяют маршрут перехода отряда воевод в полном антураже того времени. Им предстоит пройти по рекам Приуралья 1200 км, чтобы прибыть в Тюмень ко Дню города – 27 июля. В составе команды участники клубов исторической реконструкции "Копье" из Ельца, "Сибирская вольница" г. Тюмень и реконструкторы из Москвы, Воронежа, Екатеринбурга.

Проект реализуется на средства благотворительной программы "Наш регион", учрежденной "Запсибкомбанк" ОАО в партнерстве с Благотворительным Фондом развития города Тюмени. Спасибо им за помощь!

Что вам удалось узнать про поход Сукина и Мясного в процессе подготовки к экспедиции?

- Отряд стрельцов с воеводами во главе количеством 200 человек был отправлен Иваном Грозным на подмогу Ермаку зимой 1586 года. Отряд шел с Москвы через Нижний Новгород до Чердыни, откуда двинулся в сторону великого Камня, ныне Уральского хребта. Перейдя в Сибирь, воеводы узнали, что Ермак погиб, и не рискнули сами идти на Кучума. Решили закрепиться на Туре и основали острог близ развалин старого татарского города Чимги Тура. Так и появилась Тюмень.

Что представляет собой клуб "Сибирская вольница"?

- Общественная организация "Тюменский областной клуб исторической реконструкции существует как юридическое лицо с 2010 года, клуб занимается изучением истории Тюмени и воссозданием материальной культуры первых поселенцев Тюменского острога. Сами шьем одежду, делаем предмета быта, отыскиваем достоверные источники и по ним заказываем предметы военного снаряжения. В 2011 году узнали про идею коллег из Ельца - Липецкой молодежной общественной организации "Военно-исторический клуб "Копье" и ее руководителя Павла Семенова провести исторический поход по пути следования отряда воевод, основавших Тюменский острог, а в последствии и Елецкую крепость. Решили, что будет негоже, если в Тюмень придет команда без тюменцев, и включились в подготовку похода. Правда по обстоятельствам вместо трех лодок вышли только две.

Как вы готовились к походу?

- Подготовка шла полным ходом - ельчане построили к походу две лодки, собрали основное снаряжение. Мы в Тюмени собрали свою команду. Нам помогали колледж водного транспорта, морской центр "Алый парус", депутат областной Думы В.В. Сысоев, Благотворительный фонд развития Тюмени, Запсибкомбанк.

Обращались и к другим депутатам, к мэру Тюмени Алесандру Моору, в департамент по делам национальностей и по делам молодежи - без толку. Коммерсанты тоже не горят желанием помогать. Но мы вроде и самисправились. Хочу еще раз поблагодарить Тамару Евгеньевну Шпакь - директора колледжа водного транспорта; Дмитрия Анатольевича Потребу - директора центра "Алый парус", Владимира Владимировича Сысоева - депутата Тюменской областной Думы, Веру Владимировну Барову - исполнительного директора Благотворительного фонда развития Тюмени. Они все очень помогли в подготовке к походу.

На собранные средства заложили строительство своего струга. Пошили историческую одежду, обзавелись правильными доспехами и оружием. Занимались со студентами колледжа - для них сейчас идет самая суровая судоходная практика, какую можно придумать. Каждый из 1200 километров пути по воде они своими руками и спиной ощутили.

Как рассчитывали маршрут? К каким трудностям были изначально готовы?

- Глядя на карту, видим, что маршрут идет по рекам Лозьва, Тавда, Тобол, Тура.

Сейчас идут дожди, холодно, ребята не успевают обсушиться, согреться, но иного пути нет - с раннего утра до вечера гребут веслами. Конечно, актуален вопрос - зачем все это? Куда было бы участникам комфортнее в современных спальных мешках и непромокаемых палатках, в синтетических куртках и резиновых сапогах. Но 5 веков назад Сибирь заселялась русскими именно так. Люди шли за Камень тысячами. И в точно таких же условиях. В начале 17 века в Тюменском остроге было больше тысячи поселенцев пришедших из- за Урала. Откуда они взялись? Как дошли? Теперь мы можем точно ответить на эти вопросы. И шли ведь не только отчаянные казаки и служилые люди. Шли и бабы, и дети с ними. Ямское дело и натоптанные дороги через Урал не сразу появились. И мы хотим на себе познать, через что прошли наши предки, и, самое главное - способны ли мы сделать то, что смогли они. Вот пока получается - ребята могут. Никто не заболел, не впал в уныние. Самому младшему в команде 16 лет - небольшой ростом мальчонка, но кряхтит, злится и гребет наравне с взрослыми, без всяких скидок на возраст и физические возможности. Уставшие, злые, они полны решимости -дойти во что бы то ни стало.

Какие запасы пришлось брать с собой? Планировали вы пополнять их в пути при помощи охоты или рыболовства?

- С собой брали крупу, сухофрукты, тушенку, все что может сохраняться в сырых условиях. На подножный корм особенно не надеялись - на ходу особо не порыбачишь, да и рыба на Урале такая, что лучше ее не есть, паразитов полно. Для охоты не остается ни времени, ни сил.

Я специально консультировался в НИИ краевой инфекционной патологии, там таких кошмаров рассказали... Все участнихи похода прошли курс вакцинации от клещевых инфекций. В команде идет практикующий врач, с собой взят серьезный запас медикаментов. Елецкие реконструкторы имеют огромный опыт речных походов - они своими руками строили лодки для похода, раньше прошли несколько тысяч километров по Дону, Днепру другим рекам. Сейчас тюменцы осваивают эту науку на практике. На следующий год планируем сходить по маршруту основателей Сургута, как раз городу будет 425 лет. Поздравим его с днем рождения.

Тюменская экспедиция должна закончиться на этой неделе. Ожидается, что 27 июля, в День города, участники похода смогут пришвартоваться к тюменскому причалу, где все желающие смогут с ними поговорить и сфотографироваться.

#Общество #Интервью #Новости #Экспедиции #Поход #Исторические реконструкции #Воеводы Сукин и Мясной #Клуб исторической реконструкции Сибирская вольница
Подпишитесь