Posted 28 января 2013, 11:53
Published 28 января 2013, 11:53
Modified 19 августа 2024, 13:44
Updated 19 августа 2024, 13:44
Об этом рассказал начальник УМВД по Тюменской области Михаил Корнеев.
«В спальных районах Тюмени многоэтажные дома стоят комплексами, и в них проживают тысячи граждан. Мы планируем устанавливать во дворах несколько купольных камер для профилактики краж из машин, угонов автотранспорта, уличной преступности. Кроме того, под видеонаблюдением будут детские площадки и входы в подъезды», — отметил Михаил Корнеев.
Он добавил, что «островки безопасности» будут включать также кнопки вызова «Гражданин-полиция». Напомним, это точки прямой связи с полицией, которые устанавливаются в криминогенных местах областного центра для того, чтобы человек, попавший в беду, смог оперативно сообщить об этом, даже если у него нет телефона. Столбы оборудованы видеокамерой. Системы «Гражданин-полиция» уже сейчас можно увидеть на Цветном бульваре, в скверах Славянском и Депутатов, на площади у железнодорожного вокзала и на Аллее молодоженов.
Создание «островков безопасности» будет осуществляться в рамках второго этапа программы «Безопасный город». К его реализации полиция готовится в настоящее время. В рамках второго этапа программы также планируется установить на транспортных развязках Тюмени порядка 40 комплексов «Одиссей», которые позволят контролировать обстановку на дорогах .
Михаил Корнеев рассказал и о состоянии камер видеонаблюдения в областном центре. По его словам, в Тюмени еще до реализации программы «Безопасный город», начиная с 2005 года, было установлено порядка 200 камер, однако их не пощадили время, погода и технический прогресс.
«Они устарели как морально, так и материально. Принято решение заменить все камеры на новые, которые пригодны к погодным условиям и дают более четкое изображение. Камеры, с помощью которых можно просто наблюдать за ситуацией, не видя лиц, уже никому не нужны. Обновленные камеры с высоким разрешением позволят видеть лица людей и устанавливать приметы. Такие камеры в Тюмени уже работают», — отметил Михаил Корнеев. Он также сказал, что более 30 систем видеонаблюдения в Тюмени — интеллектуальные. Такие камеры реагируют на неадекватное поведение людей, резкие движения, брошенные предметы и т.п.