Posted 3 мая 2012, 10:11
Published 3 мая 2012, 10:11
Modified 19 августа 2024, 17:08
Updated 19 августа 2024, 17:08
Дело было в начале апреля. Девятовы живут в Тюменском микрорайоне, по улице Широтной. Утром Виктория услышала женский крик и выбежала из квартиры посмотреть, что происходит. Она увидела, что мужчина пытается отобрать сумку у девушки, а та сопротивляется. У жертвы преступления было разбито лицо: грабитель успел сильно ее ударить. Виктория бросилась на помощь девушке.
Через считанные минуты из квартиры выбежал старший сын Виктории Сергей, он ударил обидчика девушки и тот сразу убежал.
Виктория настояла на том, чтобы пострадавшая написала заявление в полицию. Буквально через несколько часов по фотороботу, составленному не без помощи семьи Девятовых, сотрудники правоохранительных органов задержали преступника. Им оказался 21-летний парень из Тобольска. По его словам, ему нужны были деньги, чтобы вернуться из Тюмени в родной город. Интересный факт: жертва ограбления тоже неместная, и от результата ее борьбы с преступником зависело, вернется ли она домой, в один из северных городов – в сумке, кроме денег, был билет на самолет.
Кстати, своих спасителей северянка не забыла – вечером пришла в гости с большим тортом.
Десятиклассник из школы №27 Сергей в разговоре с корреспондентом интернет-портала Nashgorod.ru отметил, что вступать с борьбу с грабителем ему страшно не было. «Я спал, проснулся, когда услышал, что мама закричала. Спросонья выскочил из квартиры, об опасности не думал, какого-то плана тоже не было – действовал по обстоятельствам», - говорит школьник. Уверенности в себе придало и то, что Сергей – спортсмен. Раньше он занимался рукопашным боем, сейчас ходит в тренажерный зал для поддержания формы.
Свой поступок таким уж героическим Сергей не считает – он поступил так, как должен был бы повести себя на его месте каждый человек.
«С одной стороны приятно, что наградили, с другой – как-то неудобно: получается, не каждый поступил бы также, раз из-за одного случая такое мероприятие организовали. Я считаю, что люди должны помогать друг другу, мы же все граждане одной страны», - говорит тюменский десятиклассник и признается, что планирует в будущем стать полицейским.
Отметим, что кроме Виктории и Сергея Девятовых за содействие полиции в раскрытии преступлений сегодня благодарили Геннадия Мартышкина, который помог задержать телефонного мошенника. К сожалению, сам мужчина приехать на церемонию награждения не смог – подарки за него получил брат.
Как уже сообщал Nashgorod.ru, 25 апреля неизвестный позвонил Геннадию Мартышкину и сказал, что его сын попал в ДТП и нужны 120 тысяч рублей, чтобы ему помочь. Немолодой мужчина уже сталкивался с мошенниками и сразу понял, что его обманывают. Однако бросать трубку не стал, а решил вывести преступника на чистую воду. Он назвал свой адрес и сказал, чтобы звонивший подъехал за деньгами. Мошенника, которым оказался молодой человек 1993 года рождения, уже ждали сотрудники полиции. Они арестовали парня. В настоящее время мошенник находится под стражей, полицией отрабатываются версии о его причастности к совершению аналогичных преступлений.
«Случаи, когда рядовые тюменцы оказывают существенную помощь полиции, нечасты, - рассказывает начальник дежурной части УМВД по г. Тюмени Халид Утяшев. - Мы стараемся поощрять людей, оказавших содействие в раскрытии преступлений. Если вы стали очевидцем происшествия, обратитесь к сотрудникам полиции лично или по телефону «02». Если мужчина видит, что может самостоятельно задержать преступника, то почему бы не попробовать. Однако, если вы не уверены в своих силах, в драку лучше не вступать, а проследить, куда пошел преступник, во что он был одет, рассказать об этом полиции. После этого задержание злоумышленника – дело техники.
В последнее время активизировались телефонные мошенники. Еще раз обращаюсь к тюменцам: если вам позвонили и сказали, что родственник попал в беду и нужны деньги, чтобы ему помочь, необходимо сначала позвонить родственнику, убедиться в том, что он жив и здоров, а потом набрать номер «02». Геннадий Мартышкин поступил абсолютно верно, назначив встречу мошеннику и вызвав полицию. Если бы граждане всегда вовремя звонили в правоохранительные органы, телефонные мошенничества раскрывались бы куда чаще».
На фото Виктория и Сергей Девятовы