Posted 28 апреля 2012,, 10:36

Published 28 апреля 2012,, 10:36

Modified 11 ноября 2022,, 20:22

Updated 11 ноября 2022,, 20:22

Многоквартирный дом - одна лодка на троих

28 апреля 2012, 10:36
Тюменским управляющим компаниям и контролирующим органам необходимо найти общий язык, поскольку штрафы, налагаемые вторыми на УК и ТСЖ, оплачивают собственники квартир и помещений.

На круглом столе, который состоялся накануне в НП «Народный дом», собрались управляющие компании. На повестке дня было обсуждение взаимоотношений управляющих компаний и органов контрольной власти. Последние кстати приглашены не были.

Сколько не делай – все равно плати

Директора УК доложили о том, что проверки контролирующих органов в обслуживаемом ими жилом фонде проходят регулярно. И иногда в адрес компаний направляют и штрафы. Так, по информации руководителя УК «Запад» Александра Усова, за год сумма штрафов от Жилищной инспекции в их адрес составила 960 тысяч рублей. Немалые суммы, исчисляемые десятками тысяч рублей, называют и руководители других УК.

По мнению управленцев, контролирующие организации не идут на компромиссы и даже не пытаются понять истинное положение дел, действуя строго согласно регламентам и документам иногда вопреки здравому смыслу. Например, согласно предписанию требуется сделать косметически й ремонт подъездов в январе в доме, где протекает крыша – такие работы влекут за собой потерю средств, как собственников, так и управляющей компании. Все нужно делать своевременно и по средствам: если течет крыша, то устранять нужно эту острую проблему, а не стены красить. Сегодня редко услышишь от горожанина, что в его доме ничего не работает и в подвале стоит вода – управляющие компании стараются в первую очередь следить за сетями.

Есть и другая ситуация – надписи на стенах, или порча фасадов. «У нас есть объекты, стены которых портят практически ежедневно. И почти каждый день мы их закрашиваем», - рассказывает Надежда Ускова из УК «Альтернатива». По факту здесь также может быть наложен штраф.

Велика беда – сосульки. В этом году снега было не так много, но сосульки все-таки образовывались на крышах. «Если шатровая кровля, почистить снег до самого шифера не предоставляется возможным, иначе шифер весь поломается, - рассказывает директор компании «Запад» Александр Усков, - Кто потом его будет восстанавливать? – «Нас этот вопрос не интересует», - приводит он слова квартального. При этом управленец уверяет, что сосулек больше шариковой ручки в подведомственных ему домах не бывает, поскольку работа в этом направлении ведется, и немалая. «Небольшие сосульки бывают, но, может, к каждому дому приставить отдельного человека – за какие деньги?», - задает вопрос он.

Отношения с Пожтехнадзором выясняет руководитель УК «Север» Анатолий Фадеев в судах: три многоэтажных жилых домах, построенных в 85-86 годах, по мнению контролирующей инстанции, не обеспечены автоматической системой пожаротушения и системы дымоудаления. В УК уверены, что дом, выстроенный хозспособом много лет назад, полностью соответствует требованиям тех лет – там есть стояк подачи холодной воды, отсутствие дополнительных систем в старом доме – не вина управляющей компании. «Когда мы брали эти дома в управление, мы брали их таковыми по типовому договору, в котором нет пункта, согласно которому собственник жилого помещения должен оплачивать дополнительное пожарное оборудование», - рассказывает директор УК.

Тот же пожарный надзор также требует акт об испытании металлического ограждения, расположенного на крыше дома: вдруг при пожаре люди побегут на крышу и, опершись на ограждение, упадут вниз? «Есть спецорганизации, действующие по соответствующему разрешению. Один погонный метр испытания стоит 60-70 рублей. Таким образом, шестиподъездная пятиэтажка обойдется в 22 тысячи рублей», - комментирует Анатолий Фадеев. А помимо этого каждой деревянной конструкции в доме необходима огнезащитная пропитка раз в полгода, которая тоже стоит денег.

И такими историями поделился каждый руководитель, присутствующий на круглом столе. На все мероприятия необходимы средства.

За тариф в ответе собственник

Если коммунальные тарифы назначаются ресурсоснабжающими организациями, и они вроде бы понятны, то тариф на содержание дома и его ремонт рассчитывают УК и ТСЖ, а утверждают сами жильцы – собственники жилья. И в этом сложность. На собрание приходит минимум людей, и они не готовы повышать тарифы. Каждый житель желает, чтобы в его подъезде было хорошо и комфортно жить, но платить за это не желает.

Согласно новым постановлениям, необходимо устанавливать энергосберегающие технологии, внедрять новое оборудование, но выделить средства на них бюджет не готов, а собственники тем более…

«В Жилищном кодексе написано «собственник утверждает тариф», я провожу собрание, я предлагаю тариф, но собственник против такого тарифа. Что делать? Свою функцию я выполнил», - поясняет директор «УК «Запад». Таким образом, применяется муниципальный тариф. А он выведен по одному из технически исправных домов – тому, который либо новый, либо в ремонте не нуждается, поясняют управленцы.

Да, мы нарушаем, но нарушаем вынужденно

Сотрудники управляющих компаний сознаются, что вынуждены нарушать в какой-то мере некоторые пункты закона, так как, если учесть все требования контролирующих органов, тариф на содержание дома нужно умножить хотя бы на два. «Около 30 рублей с квадратного метра», - подсчитала Надежда Ускова.

Еще одна острая проблема – отсутствие взаимодействия органов проверки с управляющими компаниями. Со слов руководителей управляющих компаний, любые контролирующие организации могут лишь наказать, а посодействовать не желают. Даже если знаешь, кто портит фасады, рисуя на стенах, кто вынес строительный мусор и сложил его у подъезда, - здесь не поможет ни управа, ни участковые – никто содействовать не желает, а в УК сыплются только штрафы.

Управляющие компании не хотят работать себе в убыток. И, если штраф будет огромен, то компания обанкротится. В этом случае дома останутся без обслуживания, а, пока будут утрясаться юридические вопросы, другая компания сразу не возьмет на баланс брошенный дом. Есть вероятность, что дом вообще придет в негодность.

Если уж становиться на букву закона – то всем, не только органам контроля, управляющим компаниям, но и собственникам. То есть первым нужно помнить, что они тоже собственники помещений, вторым – добросовестно выполнять свою работу, а последним - выполнять требование об оплате услуг до 10 числа каждого месяца (здесь отметить стоит, что это требование не выполняется), а также участвовать в формировании тарифов и утверждении каких-либо мер, принимаемых по обслуживанию дома.

Евгения Лямзина

"