«Хорографическая книга Сибири» — уникальное факсимильное издание. Им фонд «Возрождение Тобольска» фактически завершил возвращение широкой общественности наследия картографа Семена Ремезова. Издание отпечатано в итальянской типографии и снабжено подробнейшими комментариями.
Отлично издана оказалась не только эта книга. По утверждению главного организатора конкурса, профессора кафедры издательского дела и редактирования ТюмГУ Натальи Дворцовой, качество тюменских изданий повышается. Между тем, в номинации «Издательство года» жюри приняло решение главный приз не вручать. Не нашлось в области и типографии года.
«Редактором года» был назван Анатолий Васильев, главный редактор альманаха «Врата Сибири». «Художником года» — Александр Аземша за иллюстрации к книге Михаила Трофимова «Лесная азбука». Эта же книга получила награду в дополнительной номинации «Лучшая детская книга». А вот издания с хорошим дизайном среди поданных на конкурс не оказалось. Объявивший об этом директор Института архитектуры, дизайна и визуальных искусств ТГАКИСТ Геннадий Вершинин напомнил, что дизайн — это «чистота, простота и красота». А в этом году на конкурс было представлено особенно много «визуального мусора». Проиллюстрировав свои слова примером идеального издания, он посетовал, что в России все еще нет своей типографической культуры и предложил вовсе снять соответствующую номинацию.
В дополнительных номинациях победителей оказалось найти проще. Главные призы были вручены в каждой из тринадцати, а иногда первое место делили несколько книг. Так, в номинации «Лучшая краеведческая книга» первое место досталось автору книги «Обитаемое прошлое» Валентину Белобородову и составителю сборника «Очерки старой Тюмени: воспоминания старожилов» Льву Боярскому. Лучшей документально-мемуарной книгой жюри признало «Ясной, солнечной ночью… " Варвары Осмоловской — документальную повесть о жизни двух москвичек-зоологов в тундре Ямала в годы войны.
Основа регионального книгоиздания — не только произведения, созданные на «местном» материале: мемуарные и краеведческие издания. Это еще и выпускаемые университетскими издательствами учебные и научные книги. В этом году лучших учебных книги оказалось две: хрестоматия «Сравнительное литературоведение» (издательство ТюмГУ) и «Игры коренных малочисленных народов Севера Приамурья и Сахалина» (издательство УрФУ). В номинации «Лучшая научная книга» приз взял «Краткий очерк истории письменных культур народов мира» профессора Николая Фролова. Как прокомментировал решение жюри вручавший приз директор информационно-библиотечного центра ТюмГУ Александр Еманов, «Краткий очерк… " — научная книга нового формата. Общество давно ждет таких книг — понятных не только узкому кругу специалистов, написанных не птичьим языком. Результатом научной работы оказалось и лучшее справочное издание, точнее — несколько изданий. Приз в соответствующей номинации достался Институту филологии СО РАН за создание диалектологических словарей ненецкого, хантыйского, селькупского, коми-зырянского языков.
Лучшей художественной книгой был назван изданный в Москве роман Виктора Строгальщикова „Долг“. Лучшим журнальным изданием — „Спорт-регион“. Альбомом года — книга Дмитрия Изосимова „Два берега одной реки“. По словам автора, это — его первый альбом, к тому же созданный собственными силами.
Лучшим корпоративным изданием ушедшего года стала книга „ТюмГАСУ: люди, события, достижения“. А лучшим электронным — „История в граните. Памятники павшим в годы Великой Отечественной войны“. Эта книга была представлена на конкурс и в бумажной версии. По словам Натальи Дворцовой, такое „двоевластие“ бумажной и электронной книг — определенная тенденция.
Вручили призы и в двух „народных“ номинациях. По результатам интернет-голосования победила книга Марии Шнейдер-Кулаевой „Разоренноегнездо. Палага“. А по инициативе Андрея Шулепова, директора книготорговой сети „Фолиант“, денежный приз достался авторам самого востребованного читателями, а точнее — самого продаваемого издательского проекта». Им оказалась «Энциклопедия сибирского травника».
Последняя номинация особенно важна. Как отмечают специалисты, главная проблема тюменского книжного дела — в отсутствии системной связи между издателем, книготорговцем и читателем. Проще говоря, издатели не стремятся продвигать свои книги, а книжные магазины — продавать их. Функция конкурса «Книга года» — не только выявить лучших из лучших, но и обсудить накопившиеся проблемы и пути их решения. Как пообещала Наталья Дворцова, после окончания конкурса обсуждение не закончится: весной будет организован ряд мастер-классов с участием номинантов и победителей.