Posted 28 октября 2010, 10:16
Published 28 октября 2010, 10:16
Modified 19 августа 2024, 13:07
Updated 19 августа 2024, 13:07
Правоохранительные и надзорные органы проводят проверки, выявляют и наказывают производителей и продавцов «теневого» товара. Однако это — капля в море теневой экономики. Без участия добросовестных производителей и рядовых потребителей успеха в борьбе с подделками не добиться.
Об этом говорили сегодня в Тюмени участники «круглого стола», организованного Тюменской
Как рассказал начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолий Канов, контрафактная и фальсифицированная продукция поставляется на отечественный рынок в большом объеме. Это наносит ущерб государству, добросовестным производителям, здоровью граждан, в ряде случаев и окружающей среде.
Доля подделок товаров в России значительно выше, чем в других странах. По оценкам экспертов, количество подобной продукции в обороте, например, ряда зарубежных стран составляет 5–10%, в России же (по разным товарным группам) — от 35 до 90%. «Особую озабоченность вызывает фальсификация лекарственных средств и продуктов, которая связана с причинением вреда здоровью людей», — отметил Анатолий Канов.
Доля фальсифицированных лекарственных препаратов, по оценкам экспертов, составляет более 20%, примерно столько же продается на отечественном рынке фальсифицированного алкоголя; доля «теневых»
Подробнее смотрите Сюжеты нашего города