Posted 3 сентября 2010, 10:31
Published 3 сентября 2010, 10:31
Modified 19 августа 2024, 12:38
Updated 19 августа 2024, 12:38
Страховая компания заключила агентский договор с «Юниаструм банком», согласно которому банк указывал своим заемщикам, в каких страховых компаниях они должны застраховать приобретаемый автомобиль. При каждом заключенном договоре банк получал вознаграждение в размере до 25% от страховой премии заплаченной страховщику, сообщает
Аналогичные соглашения были заключены еще с 11 страховыми компаниями: ОС
Отбор страховщиков банк осуществлял по внутреннему «Порядку оценки страховых организаций, желающих участвовать в программах кредитования физических лиц». В порядке содержались не обоснованные требования к страховым компаниям, такие как рейтинг, период работы на рынке, доля страховых премий. Таким образом, те компании, которые не соответствовали требованиям, не могли участвовать во внутренней программе банка и лишались возможности страховать автомашины заемщиков Юниаструма.
Агентский договор между КБ «Юниаструм банк» и
Имея такой агентский договор, страховщик не соблюдал, установленный Федеральным законом «О защите конкуренции», запрет на соглашения или согласованные действия между хозяйствующими субъектами, которые могли привести к необоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями или же к созданию препятствий доступа на товарный рынок другим компаниям.
За заключение соглашений, противоречащих антимонопольному законодательству, Кодеком РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф. Для юридических лиц он составляет от одной сотой до пятнадцати сотых суммы выручки, полученной правонарушителем на том рынке, на котором совершено нарушение.